Detail Cantuman Kembali
PENINGKATAN PRODUKSI SUSU KAMBING PERAH DENGAN PERBAIKAN KUALITAS PAKAN
Kambing perah merupakan salah satu komoditas baru di Indonesia yang
memiliki prospek pengembangan yang baik, anggapan yang berkembang di
masyarakat adalah bahwa susu kambing dapat menyembuhkan berbagai penyakit
pernafasan, seperti asma dan TBC. Pakan kambing terdiri dari hijauan dan konsentrat.
Semakin besar perbandingan konsentrat dan hijauan akan semakin tinggi produksi
susu Kambing PE, yaitu 0,8 liter/ekor/hari pada pemberian 60% hijauan dan 40%
konsentrat dibanding 75% hijauan dan 25% konsentrat yaitu 0,68 liter/ekor/hari
(Adriani et al, 2014).
Proyek Usaha mandiri (PUM) dilaksanakan pada 15 Oktober - 12 Desember
2015. PUM ini bertempat di kandang praktek Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh, Tanjung Pati. Ransum terdiri dari hijauan berupa rumput lapang dan
konsentrat ruminansia. Perlakuan pada kambing perah dengan perbandingan pakan
hijauan dan konsentrat 60% : 40% dengan rata-rata produksi susu 0.67 liter/hari.
Total produksi susu kambing benggala yang di beri perbandingan hijauan dan
konsentrat 40% : 60% adalah 43.97 lieter/65 hari dengan rata-rata produksi per hari
0.67 liter selama 65 hari. Berbeda dengan produksi susu kambing control dengan
perbandingan pakan hijauan dan konsentrat 75% : 25% yaitu 29.74 liter/65 hari
dengan rata-rata produksi harian 0.45 liter. Nilai R/C ratio dan B/C ratio dari
pemeliharaan kambing yang diberi Perbandingan hijauan dan konsentrat 60% : 40%
lebih baik dibanding kontrol.
Kata kunci : Kambing Benggala, pakan, produksi susu, analisis finansial.
WINDI SATRIA - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
WINDI SATRIA. ().PENINGKATAN PRODUKSI SUSU KAMBING PERAH
DENGAN PERBAIKAN KUALITAS PAKAN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd