MUHAMMAD NOFRIANTO; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)


Kacang panjang (Vigna Sinensis L.) merupakan salah satu jenis tanaman kacang-kacangan yang telah lama dibudidayakan, baik secara monokultur maupun sebagai tanaman sela. Kacang panjang tergolong tanaman semusim karena tanaman ini menyelesaikan seluruh siklus hidupnya dalam waktu setahun. Selain itu tanaman kacang panjang juga mempunyai banyak kegunaan karena hampir semua bagian tanaman kacang panjang dapat dikonsumsi, mulai dari daun, polong muda dan biji kacang panjang yang telah tua (kering) dapat dimakan sebagai sayur yang memiliki nilai gizi tinggi, terutama protein dan mineral.
Proyek Usaha Mandiri (PUM) bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan pupuk organik cair terhadap produksi kacang panjang, menerapkan sistem pertanian yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan serta melakukan analisis dan evaluasi terhadap proyek usaha mandiri.
Budidaya tanaman kacang panjang ini telah dilakukan pada luasan lahan 220 m2, dengan teknologi penggunaan pupuk organik cair. Kegiatan PUM dilaksanakan terhitung mulai tanggal 28 September 2013 sampai 9 Desember 2013. Kegiatan PUM ini di laksanakan di lahan Politeknik Pertanian Universitas Andalas, yang berlokasi di Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota.
Proyek Usaha Mandiri (PUM) yang telah dilakukan pada tanaman kacang panjang dengan luas lahan 220 m2 menghasilkan produksi 172 kg dengan harga jual rata-rata Rp. 4.250/kg. Pendapatan yang diperoleh Rp. 736.000, biaya yang dikeluarkan pada proyek usaha mandiri ini adalah Rp. 673.393. Proyek memperoleh keuntungan sebesar Rp 62.607. R.C ratio yang didapat pada proyek usaha mandiri ini 1,09 dengan profitabilitas 9,29 % dan usaha ini layak dilakukan. Dari pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) dapat disimpulkan bahwa, penggunaan pupuk organik cair sebaiknya digunakan pada lahan yang mempunyai sistem drainase yang baik dan kecil resiko tergenang air.
Berdasarkan kesimpulan diatas maka disarankan dalam budidaya tanaman kacang panjang menggunakan pupuk organik cair (POC) dengan melihat aspek lingkungan dan aspek teknis budidaya tanaman kacang panjang.
MUHAMMAD NOFRIANTO
MUHAMMAD NOFRIANTO - Personal Name
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MUHAMMAD NOFRIANTO. ().PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd