RAHMAD FITRA YOFI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN PUPUK KOTORAN AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt L. )


Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) merupakan tanaman yang layak
untuk diusahakan karena mempunyai nilai jual yang tinggi sehingga memberikan
keuntungan yang tinggi pula. Permintaan jagung manis di Indonesia terus
mengalami peningkatan sebesar 0,79% sementara itu produktivitas jagung manis
di Indonesia masih rendah yaitu 6-8 ton/ha , oleh karena itu untuk meningkatkan
produksi jagung manis maka diberikan teknologi kotoran ayam, selain ramah
lingkungan kotoran ayam juga mudah didapat, serta mengandung unsur nitrogen
yang tinggi. Tujuan dari proyek usaha mandiri adalah (1) Menganalisis tingkat
produksi jagung manis dengan pemberian pupuk organik kotoran ayam, (2)
Menganalisis keuntungan budidaya tanaman jagung manis dengan penerapan
teknologi pemberian pupuk kotoran ayam.
Budidaya jagung manis ini dilaksanakan di Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh, mulai dari pengolahan lahan sampai dengan pemanenan, dengan
ukuran lahan 148 m2
. Pengamatan yang dilakukan adalah fase generatif yaitu
panjang tongkol, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, dan
diameter tongkol.
Pupuk organik padat dari kotoran ayam memiliki kualitas yang baik
dibandingkan dengan pupuk organik yang lainnya, pupuk organik padat ini mudah
terdekomposisi sehingga dapat memacu pertumbuhan tanaman jagung
manis.Teknologi pemberian kotoran ayam terhadap jagung manis dapat
menunjang pada fase generatif sehingga menghasilkan produksi jagung manis
yang optimal dilihat dari panjang tongkol, diameter tongkol, berat tongkol tanpa
kelobot, berat tongkol dengan kelobot. Produksi jagung manis pelaksanaan PUM
dengan menggunakan kotoran ayam dapat mencapai produksi dari deskripsi
varietas, yaitu 14 ton/ha, dan produksi pada deskripsi varietas yaitu 14-18 ton/ha.
Proyek Usaha Mandiri budidaya tanaman jagung manis yang dilaksanakan dengan
menggunakan pemanfaatan kotoran ayam memperoleh keuntungan Rp.338.742
dengan produksi sebanyak 207 kg/148 m2
, dengan R/C ratio sebesar 1,9 sehingga
dapat dikatakan proyek ini layak untuk diusahakan.
Yofi, Rahmad Fitra
RAHMAD FITRA YOFI - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RAHMAD FITRA YOFI. (2019).PEMANFAATAN PUPUK KOTORAN AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt L. ).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd