RIKA NOVISA NBP. 1101331010; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PROSES PENGOLAHAN MENU PONDOK PARTY DI PT ANUGRAH AMAL CITRABOGATAMA PEKANBARU (A.A Catering)


Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilaksanakan pada Tanggal 24 Maret sampai 17 Juli 2014, dengan jadwal kerja 6 hari dalam satu minggu dimulai dari jam 07.30 sampai 17.00 WIB. PKPM ini dilaksanakan di PT A.A Catering Pekanbaru yang berlokasi di jalan Kasah No.35 Tangkerang Tengah Pekanbaru, Riau.rnPT A.A Catering (Perseroan Terbatas Anugrah Amal Citrabogatama) merupakan perusahaan jasa bidang kuliner atau jasa boga. PT A.A Catering dirintis sejak Tahun 1978 di Kota Padang, yang dimulai dari sebuah usaha kecil dari keluarga Bapak Azwar Aziz yang berprofesi sebagai polisi dan Ibu Suarni yang mempunyai bakat khusus dibidang boga. Pada awalnya usaha ini dijadikan usaha sampingan dan menambah penghasilan keluarga kemudian berkembang menjadi usaha. PT A.A Catering secara umum terbagi atas tiga divisi yaitu divisi inflight, divisi industrial dan divisi party. Divisi party terbagi atas tiga bagian yaitu menu pondok, menu protein dan menu sayur.rnMenu pondok menyediakan berbagai jenis makanan seperti roti, kue, jajanan pasar, dessert dan appetizer. Berbagai macam jenis menu pondok diantaranya tako-tako, kue lumpur, dan es lancang kuning. Menu yang disediakan berdasarkan permintaan dari konsumen. Pengolahan tako-tako, kue lumpur, dan es lancang kuning dilakukan dengan tujuan agar mahasiswa dapat memahami proses pengolahan produk tersebut.rnBahan yang digunakan pada pengolahan tako-tako terdiri dari tepung hunkwe, santan, gula pasir, garam, jagung manis, daun pandan, dan air. Bahan kue lumpur terdiri dari tepung kentang, tepung terigu, santan kelapa, gula pasir, telur ayam ras, margarin, pasta pandan, garam, kismis, vanili, dan air. Bahan es lancang kuning terdiri dari alpukat, nangka, nanas, pepaya, selasih, sirup jeruk, sirup leci, susu kental manis, nata de coco, minuman karbonasi, dan es kristal.rnProses pengolahan tako-tako dimulai dari persiapan bahan, pencampuran, pemasakan, pencetakan, dan pemberian garnish. Pengolahan kue lumpur dimulai dari persiapan bahan, pencampuran, pemasakan, dan pemberian garnish. Pengolahan es lancang kuning dimulai dengan persiapan bahan, pencucian, dan pencampuran.rnPengendalian dan pengawasan mutu yang telah dilakukan dengan baik akan menghasilkan produk akhir yang baik dan berkualitas. Pengawasan dan pengendalian mutu dilakukan mulai dari bahan baku, proses pengolahan, dan produk akhir. Sanitasi yang diterapkan di PT A.A Catering yaitu sanitasi bahan baku, alat, pekerja, dan ruangan sedangkan penanganan limbah perusahaan dilakukan dengan dua cara yaitu pemisahan antara limbah padat dengan limbah cair. Limbah padat berupa sampah dikumpulkan dalam tempat sampah yang disediakan dalam setiap ruangan dan dibuang pada sore harinya ke tempat penampungan akhir sampah.rnPenelitian produk di PT A.A Catering tidak ada dilakukan, hanya berupa pengembangan produk dengan dengan berbagai cara seperti pengembangan formulasi, pengembangan bentuk produk, pengembangan rasa, dan penampilan produk. Pemasaran dilakukan dengan cara konsumen datang langsung kern9rnperusahaan dan mengenalkan beberapa menu pada pelanggan. Pemasaran juga dilakukan dengan menyebar brosur dan info melalui radio sebagai promosi.
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RIKA NOVISA NBP. 1101331010. (2014).PROSES PENGOLAHAN MENU PONDOK PARTY DI PT ANUGRAH AMAL CITRABOGATAMA PEKANBARU (A.A Catering).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd