Detail Cantuman Kembali
SUBSTITUSI JAMUR TIRAM DAN PENAMBAHAN KACANG MERAH PADA PEMBUATAN SOSIS HOTDOG
SUBSTITUSI JAMUR TIRAM DAN PENAMBAHAN KACANG MERAH
PADA PEMBUATAN SOSIS HOTDOG
Oleh : Hadatul Yulanda Fitri
(di bawah bimbingan Ir. Evawati,MP)
RINGKASAN
Dengan adanya Proyek Usaha Mandiri, mahasiswa memiliki jiwa
kewirausahaan dan bagaimana melakukan pelaksanaan, pengemasan, pelabelan
serta pemasaran yang baik dalam bidang industri
Hotdog adalah makanan fast food berupa sosis yang diselipkan dalam roti
yang dilengkapi mustard, saus tomat, bawang dan mayonnaise, sosis dimasak atau
diasapi yang memiliki tekstur halus serta rasa yang lembut. Hotdog yang berbahan
baku dasar daging, dianggap sebagai makanan kalangan menengah atas karena
harganya yang relatif mahal, tetapi sangat disukai oleh kalangan remaja.
Belakangan ini sumber protein yang berasal dari hewani harganya semakin
meningkat dan tidak terjangkau oleh masyarakat luas. Sehingga perlu digalakkan
pemakaian sumber protein nabati seperti jamur tiram untuk mengurangi
pemakaian sumber protein hewani.
Menambah nilai gizi dan pemanfaatan pangan lokal, pada pembuatan sosis
hotdog juga dapat ditambahkan kacang-kacangan seperti kacang merah. Kacang
merah merupakan salah satu makanan yang tinggi serat dan mengandung senyawa
fungsional yaitu antosianin. Pada pembuatan sosis dilakukan substitusi jamur
tiram 40 % dan penambahan kacang merah 30 %.
Kegiatan Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilakukan di Laboratorium
Pengolahan, kimia, inderawi, dan Mikrobiologi Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh, Tanjung Pati, Kecamatan Harau, Kabupaten 50 kota, mulai dari
bulan September hingga Desember 2018. Parameter yang diamati pada hotdog ini
meliputi perhitungan rendemen, analisa proksimat (kadar air, kadar abu, protein,
lemak dan karbohidrat), pengujian organoleptik, pengujian mikrobiologi,
perhitungan Angka Kecukupan Gizi dan analisa finansial.
Hasil rendemen Hotdog substitusi jamur tiram dan penambahan kacang
merah pada pembuatan sosisnya (Hotdog “Jatikame”)adalah 74,7 %, dengan hasil
analisa proksimat sosisnya yaitu kadar air 43,2 %, kadar abu 2,41 %, protein
10,06 %, lemak 8,42 %, dan karbohidrat 35,37 %. Hasil pengujian mikrobiologi
total mikroba 8,2 x 10 4 koloni/g dan total kapang khamir 6,2 x 10 4 koloni/g.
Pengujian organoleptik panelis menyatakan agak suka terhadap produk hotdog
jatikame.
Berdasarkan AKG dalam 1 kemasan seberat 90 g dapat
menyumbangkan protein 13,04 %, lemak 18,09 %, dan karbohidrat 11,82 %.
Selama 5 kali periode didapatkan R/C ratio 1,47.
HADATUL YULANDA FITRI
HADATUL YULANDA FITRI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
15 Januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
HADATUL YULANDA FITRI. (2019).SUBSTITUSI JAMUR TIRAM DAN PENAMBAHAN KACANG MERAH
PADA PEMBUATAN SOSIS HOTDOG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd