Detail Cantuman Kembali
PENGISTIRAHATAN AYAM SEBELUM DISEMBELIH TERHADAP PERSENTASE MUTU KARKAS DI PT. CIOMAS ADISATWA UNIT PARUNG
Daging ayam adalah bahan pangan yang bernilai gizi tinggi, memiliki rasa dan aoroma yang enak, tekstur yang lunak dan harga yang relatif murah, sehingga disukai hampir semua orang. Komposisi daging ayam terdiri dari protein 18,6%, lemak 15,06%, air 65,95% (Stadelman et al., 1988). Daging dengan kadar air yang tinggi (68.75%) merupakan bahan pangan yang sangat baik untuk pertumbuhan mikroba, karena kaya nitrogen dan mineral, dan mengandung mikroorganisme yang menguntungkan bagi mikroba lain. Jumlah mikroba dalam daging juga dipengaruhi perlakuan ternak sebelum pemotongan (Betty & Yendri 2007). Murdiati (2006) mengatakan mikroba dapat mencemari ternak saat masih hidup, dan selanjutnya mikroba masuk dalam rantai pangan. Menurut Syukur (2006), mikroba dapat tumbuh dengan baik dan dapat merusak bahan pangan asal ternak, sehingga dapat membahayakan kesehatan manusia. Untuk itu diperlukan penanganan yang baik dan benar dalam memperlambat pertumbuhan mikroorganisme atau memperpanjang umur simpan produk karkas ayam pedaging. Manajemen mutu merupakan faktor penting bagi suatu perusahaan untuk menjaga konsistensi mutu produk yang dihasilkan, sesuai dengan tuntunan kebutuhan pasar, sehingga perlu dilakukan manajemen mutu untuk semua proses produksi. Pada umumnya, proses manajemen mutu dilakukan sedini mungkin, yakni mulai dari peternak (farm) sampai akhir proses produksi di Rumah Potong Ayam. Berdasarkan hal tersebut maka pengistirahatan ayam perlu diperhatikan. Terlebih-lebih apabila transportasi ayam itu menempuh perjalanan yang jauh dan makan waktu cukup lama. Ayam diistirahatkan mempunyai maksud agar ternak tidak stres, darah dapat keluar sebanyak mungkin dan cukup tersedia energi agar proses rigormortis berjalan sempurna (Soeparno, 1992). Persentase karkas di PT Ciomas Adisatwa cukup baik yakni 71 %. Menurut Martono, A.P (2003) faktor penyusutan dari ayam hidup menjadi karkas 64% - 68%. sedangkan persentase grade yang dihasilkan tidak sesuai dengan standar yang ditentukan
APA Citation
DAVID SANDHY NBP. 0901373014. ().PENGISTIRAHATAN AYAM SEBELUM DISEMBELIH TERHADAP PERSENTASE MUTU KARKAS DI PT. CIOMAS ADISATWA UNIT PARUNG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd