ruri oktavia nilam sari; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENAMBAHAN LABU KUNING (Cucurbita Moschata) UNTUK MENINGKATKAN MUTU PANCAKE KRIM TIRAMISU


Kegiatan Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilakukan di laboraturium Pengolahan,
laboraturium kimia, laboraturium inderawi, dan laboraturium mikrobiologi Politeknik
Pertanian Negeri Payakumbuh mulai dari September hingga Desember 2018. Pancake
merupakan kue yang memiliki rasa manis yang dibuat dari adonan butter dipanggang
dengan frying pan serta berbentuk bulat dan pipih. Untuk memperbaiki sifat – sifat
organoleptik, nilai gizi, warna dan serat ditambahkan labu kuning. Pada pembuatan
pancake labu kuning krim tiramisu dilakukan penambahan bubur labu kuning 20 %.
Labu kuning merupakan sumber vitamin A dengan kandungan beta karoten sangat
tinggi yaitu 180,00 SI atau sekitar 1.000 – 1.300 IU/100 g bahan. Jenis karotenoid
provitamin A mampu bertindak sebagai radikal bebas.
Bahan baku utama pembuatan pancake labu kuning yaitu tepung terigu, gula
pasir telur, garam, baking powder, soda kue, labu kuning. Bahan yang digunakan
dalam pembuatan krim tiramisu yaitu shortening, gula halus, susu bubuk, kopi
capucino, pasta mocca, pasta coklat dan meses. Proses pengolahan pancake labu
kuning krim tiramisu yaitu persiapan bahan, penimbangan, pencampuran, pencetakan
dan pemasakan, penopingan dan pengemasan dan pelabelan. Proses pembuatan
topping krim tiramisu persiapan bahan, penimbangan, dan pencampuran. Tujuan PUM
untuk pemanfaatan pangan lokal, mendapatkan formulasi yang tepat, mengetahui
karakteristik mutu serta Angka Kecukupan Gizi (AKG), rendemen dan menentukan
kelayakan usaha pancake labu kuning krim tiramisu.
Hasil pengamatan mutu yang diperoleh pada produk pancake labu kuning krim
tiramisu yaitu rendemen 55,68%. Hasil pengujian proksimat pancake labu kuning krim
tiramisu yaitu kadar air 36,29 %, kadar abu 2,35 %, kadar protein 5,4 %, kadar lemak
2,82 % dan kadar karbohidrat 53,14 %. Hasl pengujian mikrobiologi pancake labu
kuning krim tiramisu total mikroba (TPC) ≥ 3,0 x 10 3 (5,0 x 10 4 ) dan total
kapang/khamir APDA (3,2 x 10 5) artinya produk pancake labu kuning krim tiramisu
berda dibawah ambang batas dan aman untuk dikonsumsi.
Persen (%) AKG dari pancake labu kuning krim tiramisu dari persaji ( 60 g)
berdasarkan diet 2000 kkal yaitu protein 15,32 %, lemak 21,705 % dan karbohidrt
11,35 %. Dari hasil perhitungan Analisa finansial R/C ratio pancke labu kuning krim
ruri oktavia nilam sari
ruri oktavia nilam sari - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
17 januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ruri oktavia nilam sari. (2019).PENAMBAHAN LABU KUNING (Cucurbita Moschata) UNTUK MENINGKATKAN MUTU PANCAKE KRIM TIRAMISU.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd