TESA YULIA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBUATAN KUE BLUDER DENGAN PENAMBAHAN LABU KUNING (Cucurbita moschata)


Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu mata kuliah yang
kegiatannya bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan oleh
mahasiswa selama perkuliahan. dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan,
Laboratorium Mikrobiologi, dan Laboratorium Kimia, Politeknik Pertanian
Negeri Payakumbuh. Tujuan pelaksanaan PUM adalah memanfaatkan pangan
lokal untuk menghasilkan produk yang beraneka ragam, mendapatkan formulasi
yang tepat dalam pembuatan kue Bluder dengan menambahkan labu kuning,
mengetahui karakteristik mutu kue Bluder labu kuning dan melakukan analisa
mutu terhadap kue Bluder. Proyek Usaha Mandiri (PUM) telah dilaksanakan
pada bulan Agustus 2018 hingga Januari 2019.
Kue Bluder adalah jajanan khas Manado yang menggunakan ragi dalam
pembuatannya. Aromanya khas seperti roti tapi citarasa dan tekstrurnya seperti
sponge cake. Kue Bluder ini terbuat dari tepung terigu, gula, telur, margarin, dan
ragi dibuat menjadi adonan, difermentasi dan dipanggang di dalam oven. Dalam
rangka diversifikasi olahan pangan, maka pada adonan ditambahkan bubur labu
kuning sebanyak 30 % dari berat tepung.
Hasil perhitungan rendemen kue Bluder adalah 98,67 %. Hasil pengujian
proksimat adalah protein 9,44 %, lemak 9,44 %, karbohidrat 46,25 %, kadar air
34,13 %, dan kadar abu 0,74 %. Hasil pengujian mikroba pada kue Bluder adalah
< 3,0 x 10 4 (4,0 x 10 3 ) koloni/g dan total kapang khamir adalah < 3,0 x 10 4 ( 1,2 x
10 4 ) koloni/g. Hasil pengujian organoleptik yang dilakukan terhadap kue Bluder
dengan 20 orang panelis diperoleh rata-rata terhadap warna 3,7 agak suka, rasa 4,0
agak suka, tekstur 3,7 agak suka, aroma 3,6 agak suka dan kenampakan 3,9 agak
suka. Hasil perhitungan Angka Kecukupan Gizi (AKG) produk kue Bluder labu
kuning per kemasan (50 g) adalah 3,79 % protein, 13,28 % lemak, dan 6,11 %
karbohidrat total energi dalam satu kemasan adalah 143,37 kkal.
Pemasaran kue Bluder labu kuning ini dilakukan di kampus Politeknik
Pertanian Negerti Payakumbuh dan kantor-kantor sekitarnya. Sanitasi yang
diterapkan pada pembuatan kue Bluder adalah sanitasi bahan baku, sanitasi alat,
sanitasi pekerja dan sanitasi ruang produksi. Penanganan limbah dalam
pembuatan kue Bluder yaitu dengan cara membedakan limbah padat dan limbah
cair.
Proses produksi kue Bluder labu kuning selama PUM didapatkan R/C
ratio 1,37, artinya usaha kue Bluder labu kuning layak untuk dijalankan. Break
Event Point (BEP) harga kue Bluder adalah sebesar Rp. 2.011/kemasan dengan
jumlah produksi 39 kemasan dan akan pulang modal bila terjual 26 kemasan
seharga Rp. 3.000 per kemasan. Rata-rata keuntungan yang diperoleh selama
lima kali produksi adalah Rp. 29.370.
TESA YULIA
TESA YULIA - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
18 Januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
TESA YULIA. (2019).PEMBUATAN KUE BLUDER DENGAN PENAMBAHAN LABU KUNING (Cucurbita moschata).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd