RESI APRILIA KUSWANTI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBUATAN YOGHURT JAMBU BIJI (Psidium guava)


Yoghurt jambu biji adalah produk olahan fermentasi dari susu dengan
memanfaatkan Bakteri Asam Laktat yang terdapat pada dadih sebagai starter
sebanyak 3% kemudian difermentasi dan ditambahkan ekstrak jambu biji
sebanyak 30%. Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan di Laboratorium
Pengolahan, Kimia, Mikrobiologi, dan Indrawi Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh. dan dilaksanakan bulan Agustus hingga Desember 2018.
Pelaksanaan PUM bertujuan untuk mendapatkan formulasi yang tepat dalam
penggunaan ekstrak jambu biji pada pembutan Yoghurt Jambu Biji (Psidium
guava). Proses pembuatan yoghurt jambu biji meliputi penyaringan susu,
pasteurisasi, pendinginan, inokulasi, fermentasi, homogenisasi, pengemasan, dan
pelabelan.
Rendemen yoghurt jambu biji yang dihasilkan sebesar 74,90%, (50 cup
dengan berat 40 gram). Hasil uji proksimat diperoleh kadar air 65,68%, kadar
protein 8,37%, kadar abu 0,95%, kadar lemak 4,04%, dan kadar karbohidrat
20,95%, %, total asam sebagai asam laktat 0,2 % , dan total bakteri asam laktat
3,5 x 10 8 koloni/gr, dan pH yoghurt jambu biji 4,6. Dari uji organoleptik rata–rata
kesukaan panelis terhadap rasa 4,75 (disukai), aroma 3,9 (agak disukai), warna 3,9
(agak disukai), tekstur 3,75 (agak disukai) dan kenampakan 3,95 (agak disukai).
Angka kecukupan gizi (AKG) yoghurt jambu biji adalah energi 43,24 kkal,
protein 2.88%, lemak 2,17%, dan karbohidrat 2,12%.
Produk yoghurt jambu biji dipasarkan disekitar kampus Politeknik
Pertanian Negeri Payakumbuh dan kantor–kantor pemerintahan setempat.
Sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi bahan baku, sanitasi alat, sanitasi dan
ruangan. Struktur organisasi yang berjalan meliputi ketua, bendahara, sanitasi,
pengadaan bahan baku dan pemasaran. Penanganan limbah yang dilakukan
meliputi limbah padat, dan limbah cair.
Dalam produk yoghurt jambu biji didapatkan R/C ratio 1,74 dengan BEP
harga adalah Rp 1.721,85 , BEP produk 47 keuntungan yang didapatkan dalam
lima kali produksi adalah Rp 62.629,09.
RESI APRILIA KUSWANTI
RESI APRILIA KUSWANTI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
21 Januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RESI APRILIA KUSWANTI. (2019).PEMBUATAN YOGHURT JAMBU BIJI (Psidium guava).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd