Detail Cantuman Kembali
PENGEMBANGAN DAUN KAWA (Coffea robusta) DALAM PRODUK COKOWA BUBBLE DRINK
Bubble drink adalah minuman yang disajikan bersama tapioca jelly atau
bubble sebagai bahan pengisi dan penambah daya tarik. Bubble berbetuk bola
kecil, bertekstur kenyal, dan biasanya berwarna gelap hingga hitam. Minuman ini
dibuat dari campuran teh dengan susu atau sirup buah. Pada pengolahan minuman
ini digunakan bahan penyegar cokelat, kopi, dan kawa dengan perbandingan
1:2:1. Cita rasa ini disebut dengan cokowa (cokelat, kopi, kawa). Pengolahan
bubble drink dibuat untuk mengembangkan produk daun kawa dalam Proyek
Usaha Mandiri (PUM) dengan judul Pengembangan Daun Kawa (Coffea robusta)
dalam Produk Cokowa Bubble Drink.
Kegiatan PUM dilakukan pada Laboratorium Pengolahan, Laboratorium
Kimia, Laboratorium Inderawi, dan Laboratorium Mikrobiologi. PUM
dilaksanakan pada September - November 2018. Tujuan pelaksanaan PUM adalah
memanfaatkan daun kawa, mencari formulasi yang tepat dalam pengolahan
produk, menganalisis karakteristik mutu produk (penghitungan AKG, uji kimia,
uji mikrobiologi, uji organoleptik, serta mengetahui kelayakan usaha produk).
Dari hasil perhitungan diperoleh rendemen cokowa bubble drink adalah
157,66%. Untuk hasil pengujian kimia diperoleh kadar lemak minuman cokowa
sebesar 6,78%, kadar protein sebesar 1,52%, kadar gula 14,8 brix, dan total fenol
2,728 mg GAE/ g sampel. Dari pengujian mikrobiologi dengan metode uji Most
Probable Number (MPN) didapatkan kontaminasi E.coli 0,2 sel/ml nonfekal, dari
uji Salmonella-Shigella didapatkan hasil uji negatif. Pengujian organoleptik
dilakukan dengan metode uji hedonik oleh 25 orang panelis, dengan hasil rata-rata
parameter rasa adalah 4,12 (agak suka), aroma 3,64 (agak suka), kenampakan
3,8(agak suka), dan warna 3,68(agak suka).
Dalam produksi produk didapatkan R/C ratio sebesar 1,38 yang
menunjukkan bahwa usaha ini layak dikembangkan. Dari perhitungan nilai BEP
diperoleh BEP harga produk Rp. 3.588/kemasan dan titik impas produk tercapai
pada jumlah produksi sebesar 48 kemasan. Keuntungan yang diperoleh sebanyak
Rp. 836.342 selama delapan kali produksi.
ISTIGHFANI MULIA PUTRI
ISTIGHFANI MULIA PUTRI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
14 Januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ISTIGHFANI MULIA PUTRI. (2019).PENGEMBANGAN DAUN KAWA (Coffea robusta) DALAM PRODUK
COKOWA BUBBLE DRINK.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd