Detail Cantuman Kembali
Pengolahan Menu Dinner Economy Class Sycle I Pada Penerbangan Garuda Indonesia di PT. ACS Medan Sumatera Utara
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) disesuaikan dengan bidang ilmu yang diambil di Politeknik Pertanian Universitas Andalas, dimana Politeknik Pertanian Universitas Andalas merupakan salah satu penyelenggaraan jalur pendidikan vokasional D III. Berdasarkan falsafah pendidikan Politeknik Pertanian, maka pendekatan pendidikan yang dilaksanakan sebagian besar ditujukan pada aspek-aspek yang berorentasi pada masalah-masalah praktis terutama kondisi di lapangan yang sebenarnya, oleh sebab itu kegiatan tersebut dituangkan dalam kurikulum melalui kegiatan PKPM.rnPerusahaan ACS adalah salah satu anak perusahaan Maskapai Nasional yaitu Garuda Indanesia, disamping itu juga melayani penerbangan yang lain seperti Air Asia, dan Silk Air yang telah lama bergerak dalam bidang catering penerbangan. Perusahaan ACS telah didirikan oleh Garuda diberbagai wilayah di Indonesia seperti Medan, Jakarta, Surabaya, Bali, dan Balik papan. PKPM ini dilaksanakan pada tanggal 27 Maret sampai 17 Juni 2014, dengan jadwal kerja 6 hari dalam satu minggu dimulai dari jam 08.00 sampai 16.00 WIB.rnMakanan yang dikonsumsi hendaknya memenuhi kriteria yang baik bahwa makanan tersebut layak untuk dimakan sehubungan dengan itu penulis mengambil judul PKPM yang berkaitan dengan proses pengolahan yaitu ”Pengolahan Menu Dinner Economy Class Cycle I Pada Penerbangan Garuda Indonesia Di PT. ACS Medan Sumatera Utara “.rnBahan yang digunakan dalam dalam Proses Pengolahan Menu Dinner Economy class cycle I pada penerbangan Garuda Indonesia. Untuk main course yaitu pengolahan beef rendang, steamed rice dan sauted green been carrot. Untuk bahan beef rendang bahannya adalah, daging sapi yang diambil hanya dagingnya saja, sedangkan untuk santan, bawang merah, bawang putih, daun salam, daun serai, kemiri, cabe giling, garam, penyedap, dan daun jeruk yang digunakan ialah masih segar. Bahan steamed rice beras kuku balamyang bewarna putih, santan, daun jeruk yang dipakai yang masih segar, sedangkan untuk dessert bahan yang digunakanyaitu tepung terigu, coklat bubuk, telur, gula pasir, baking powder, margarin dan emulsifier.rnProses pengolahan beef rendang dimulai dari persiapan bahan, penumisan, pemasakan, pendinginan, dan penyajian. Pengolahan steamed rice dimulai dari persiapan bahan, pencucian, pemasakan. Pengolahan sauted green been carrot dimulai dengan persiapan bahan, blanching, penumisan, pendinginan dan pengemasan. Pengolahan chocolate cake dimulai dari persiapan bahan, pencampuran, pemanggangan, pendinginan, pemotongan dan pengemasan.rnPengendalian dan pengawasan mutu yang telah dilakukan dengan baik akan menghasilkan produk akhir yang baik dan berkualitas. Pengawasan dan pengendalian mutu dilakukan mulai dari bahan baku, proses pengolahan, danrnproduk akhir. Sanitasi yang diterapkan di PT ACS yaitu sanitasi bahan baku, alat, pekerja, dan ruangan sedangkan penanganan limbah perusahaan dilakukan dengan dua cara yaitu pemisahan antara limbah padat dengan limbah cairrnSaran yang dapat Penulis berikan kepada PT. ACS Medan yang bertujuan agar perusahaan dapat mempertahankan dan meningkatkan mutu dari produk yang dihasilkan. Perlu pengolahan lebih lanjut terhadap bahan yang terbuang sehingga dapat menambah nilai ekonomis yang tinggi.Perlunya sebuah laboratorium untuk memudahkan pengujian produk di dalam perusahaan.Perlunya melakukan pelatihan terhadap karyawan agar lebih bertanggungjawab dalam hal kebersihan.
Dermawati Simamora NBP 1101331005 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Dermawati Simamora NBP 1101331005. (2014).Pengolahan Menu Dinner Economy Class Sycle I Pada Penerbangan Garuda Indonesia di PT. ACS Medan Sumatera Utara.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd