Detail Cantuman Kembali
PEMBUATAN HIRA DAN MARU BOSHI DI PERUSAHAAN TERUNUMA KATSUICHI SHOTEN 600, TOKAI-MURA, IBARAKI, JEPANG
Pengalaman Kerja Peraktek Mahasiswa (PKPM) merupakan suatu syarat dalam menyelesaikan studi semester VI di Politeknik Pertanian Universitas Andalas. PKPM ini adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah untuk dapat diterapkan di dunia industri. Jepang sebagai salah satu negara maju di dunia sangat memperhatikan setiap sektor kehidupan masyarakatnya, salah satunya adalah sektor pertanian. Keseriusan pemerintah Jepang disektor ini dapat terlihat dari teknologi yang digunakan dan pembuatan peralatan pertanian yang mendukung kinerja petani. Pemanfaatan teknologi oleh para petani Jepang sudah meliputi semua aspek pertanian, yakni mulai dari persiapan lahan, penanaman, perawatan, pemanenan, dan pengolahan pasca panen, sehingga dihasilkan produk yang baik serta berkualitas. Tanaman pangan termasuk sektor pertanian yang diperhatikan tersebut, salah satu contohnya adalah tanaman umbi-umbian.rnPKPM ini bertujuan untuk mengetahui tentang proses pengolahan ubi jalar di Perusahaan Terunuma Katsuichi Shoten. Di samping itu juga untuk mengetahui dan memahami ruang lingkup proses produksi produk yang diolah secara keseluruhan dimulai dari tahap penerimaan bahan baku, sortasi, penanganan, proses produksi, sanitasi, penataan, pengujian kualitas produk dan pemasaran, mendapat pengetahuan dan pengalaman yang nyata dari suatu pengolahan bahan pangan dengan memperhatikan studi kelayakan usaha dan manajemennya, serta mengembangkan wawasan berfikir serta membentuk kemampuan wirausaha di bidang pertanian.rnPengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilaksanakan di Perusahaan Terunuma Katsuichi Shoten yang berlokasi di desa Terunuma tepatnya 600, Terunuma, Tokai-Mura, Naka-gun, Ibaraki, Jepang selama lebih kurang 1 tahun. Kegiatan ini dimulai dari Tanggal 07 Maret 2013 sampai dengan 4 Maret 2014. Perusahaan Terunuma Katsuichi Shoten merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pertanian yang menitikberatkan pada pengolahan ubi jalar.rnPengolahan merupakan tindakan yang mengubah hasil tanaman ke kondisi lain atau bentuk lain dengan tujuan dapat tahan lebih lama (pengawetan), mencegah perubahan yang tidak dikehendaki atau untuk penggunaan lain. Pengolahan ubi jalar di Perusahaan Terunuma Katsuichi Shoten adalah pembuatan hira dan maru boshi, yaitu produk pengeringan ubi jalar. Hira boshi yaitu ubi jalar dalam bentuk irisan, sementara maru boshi adalah ubi jalar dengan bentuk bulat. Bentuk irisan berasal dari ubi jalar yang berukuran sedang dan besar, sementara yang berbentuk bulat berasal dari ubi jalar yang berukuran kecil. Tahapan pembuatan hira boshi adalah pencucian, pengukusan, pengupasan,rniiirnpendinginan, pengirisan, penyusunan, pengeringan, grading, dan pengemasan, sedangkan pembuatan maru boshi adalah pencucian, pengukusan, pengupasan, penyusunan, pengeringan, dan pengemasan.rnProduk hira dan maru boshi adalah produk yang disukai oleh pelanggan, karena merupakan makanan cepat saji, bisa diolah lebih lanjut menjadi produk baru, memiliki daya simpan yang relatif lama, enak, dan memiliki banyak nutrisi yang berguna bagi tubuh. Keamanan dan sanitasi produk ini sangat bagus hal ini karena dalam proses pengolahannya sanitasi sangat diperhatikan.
IRSYADUL FIKRI NBP. 1001333023 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
IRSYADUL FIKRI NBP. 1001333023. (2014).PEMBUATAN HIRA DAN MARU BOSHI DI PERUSAHAAN TERUNUMA KATSUICHI SHOTEN 600, TOKAI-MURA, IBARAKI, JEPANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd