SUCI PRATIWI NBP.1001333019; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PROSES PENGOLAHAN ANEKA JAJANAN PASAR DI USAHA KUE BUNDA BUKITTINGGI


Kegiatan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) adalah salah satu mata kuliah khusus pada semester enam dan ini juga merupakan tugas akhir bagi setiap mahasiswa Politeknik Petanian Negeri Payakumbuh. Kegiatan magang penulis laksanakan di Usaha Kue Bunda Jln. Sutan Syahril No 16A. Bukittinggi Sumatera Barat. Pelaksaan PKPM dimulai dari tanggal 21 April s.d 8 Juli 2014.rnTujuan dari pelaksanaan PKPM ini diantaranya adalah meningkatkan dan menambah wawasan dibidang pengolahan pangan khususnya jajanan pasar, menambah keterampilan di bidang pengolahan pangan dan menciptakan rasa tanggung jawab pada pekerjaan yang dilakukan, melatih diri untuk siap menerima perbedaan dan kenyataan yang didapat selama bangku perkuliahan dengan keadaan lapangan yang sebenarnya, dan dapat memberi motivasi untuk mahasiswa tentang gambaran bisnis yang dilaksanakan dan juga melatih mahasiswa membiasakan kedisiplinan di dunia kerja agar tidak canggung saat memasukinya.rnKegiatan PKPM yang dilakukan difokuskan pada produksi pembuatan jajanan pasar. Jajanan pasar adalah jenis makanan yang mencakup segala jenis makanan olahan asli Indonesia. Berdasarkan kegiatan PKPM yang dilakukan dapat diketahui bahwa proses kegiatan yang ada di kampus dan di lapangan hampir sama, hanya saja peralatan di lapangan lebih lengkap dan canggih dibandingkan peralatan kampus. Jajanan pasar yang dibuat pada kegiatan PKPM di Usaha Kue Bunda adalah risoles bihun, risoles sayuran, dan puding. Proses pembutan risoles bihun, risoles sayuran, dan puding tahap yang paling utama sekali dilakukan adalah persiapan alat dan bahan. Bahan yang dipakai harus yang berkualitas baik, dan peralatan yang digunakan pada saat pengolahan harus bersih sebelum melakukan pengolahan. Kualitas bahan baku dan kebersihan alat pengolahan yang digunakan sangat mempengaruhi hasil akhir dari produk.rnPengawasan mutu yang dilakukan di Usaha Kue bunda yaitu pengawasan mutu bahan baku, pengawasa mutu proses, dan pengawasan mutu produk akhir. Sanitasi di Usaha Kue bunda kurang berjalan dengan baik mulai dari sanitasi pekerja, dan sanitasi peralatan. Sedangkan penanganan limbah di Usaha Kue bunda dilakukan dengan cara mengumpulkan semua sampah dan membedakan mana sampah padat dan mana sampah cair. Produksi risoles bihun, risoles sayuran, dan puding dilakukan setiap hari. Makanan ini dipasarkan ke swalayan, toko-toko terdekat, dan pemasaran yang keluar yaitu ke Batu sangkar, Padang panjang, Payakumbuh, Kab 50 kota, dan Sawah lunto.
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SUCI PRATIWI NBP.1001333019. (2014).PROSES PENGOLAHAN ANEKA JAJANAN PASAR DI USAHA KUE BUNDA BUKITTINGGI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd