TITI KHAIRANI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

RODA-RODA MI KACANG KORO (Canavalia ensivormis)


Roda mi adalah produk mi yang disajikan dengan bentuk menyerupai roda
yang di olah dengan cara mencetak mi yang sudah ditambahkan 20 % kacang
koro pada saat pengolahannya. Mi yang sudah direbus terlebih dahulu dibentuk
bulatan dengan lobang di tengah yang kemudian dilanjutkan dengan proses
pengukusan selanjutnya proses breading dan terakhir dilakukan penggorengan.
Pemanfaatan kacang koro dalam pembuatan mi karena kandungan nutrisi kacang
koro yang sangat tinggi terutama nilai proteinnya, sehingga dapat meningkatkan
nilai protein dari mi.
Tujuan pembuatan roda mi dalam Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini adalah
memanfaatkan olahan dan bahan pangan loka pertanian, kacang koro dalam
pembuatan mi, mencari formulasi yang tepat dalam pembuatan roda mi kacang
koro, menghitung rendemen, melakukan pengujian mutu roda mi, menghitung
Angka Kecukupan Gizi (AKG).
Kegiatan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini dlakukan di Laboratorium
Pengolahan, Kimia, Inderawi, dan Mikrobiologi di Politeknik Pertanian Negeri
Payakambuh dimulai dari bulan Oktober sampai Desember 2018. Proses
pengolahan roda mi meliputi persiapan bahan, pencampuran dan pengadonan,
pencetakan, perebusan, penirisan,pemberian minyak, pengukusan, breading,
penggorengan, pendinginan, pengemasan dan pelabelan.
Dari hasil pengujian roda mi didapatkan rendemen 88,31 %, kadar air
26,4849, kadar abu 0,767, kadar protein 6,40 %, kadar lemak 5,87 %, dan kadar
karbohidrat 46,23 %. Uji mikrobiologi Total mikroba roda mi adalah 3,0 x 10 4
koloni/g. Dari hasil pengujian organoleptik Panelis memberikan penilaian
terhadap warna 3,7 agak suka, suka terhadap rasa 4,55, agak suka terhadap
kenampakan 4,05, netral terhadap tekstur 3,3, dan agak suka terhadap aroma 4,2
dari hasil pengujian tersebut maka roda mi disukai Panelis. Angka Kecukupan
Gizi (AKG) roda mi untuk diet 2000 kkal dari satu kemasan dapat
menyumbangkan protein sebesar 7,96 %, lemak 17,021 %, dan karbohidrat 34,9
%. R/C ratio pastel untuk 5 kali produksi adalah 1,76, BEP harga 2.846, dan BEP
produk 19 kemasan.
TITI KHAIRANI
TITI KHAIRANI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
17 Januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
TITI KHAIRANI. (2019).RODA-RODA MI KACANG KORO (Canavalia ensivormis).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd