WELLY RAHMAYETI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBUATAN KUE TAPE GORENG


Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu wadah untuk
mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama kuliah menjadi sebuah kegiatan
kemandirian dengan menerapkan suatu konsep managemen atau pengolahan
rencana pekerjaan yang dilakukan dengan segala keterampilan atau kemampuan
yang dimiliki.
Kue atau cake adalah penganan yang dibuat dari empat bahan dasar, yaitu
tepung terigu, gula, telur, dan lemak yang dilakukan pemanggangan atau
pengukusan. Kue dapat dimodifikasi dengan penambahan tape. Kue tape adalah
sejenis jajanan pasar yang terbuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, keju,
telur, susu bubuk, margarin dan tape singkong yang diaduk secara merata dan
dicetak menggunakan loyang, kemudian dikukus. Setelah adonan matang, kue di
dinginkan hingga uap panas hilang, lalu dilakukan pengecilan ukuran adonan kue.
Baluri dengan tepung panir secara merata dan goreng dalam minyak banyak.
Proses penggorengan dilakukan hingga kue berwarna kuning keemasan. Tape
yang ditambahkan sebanyak 700 gram dalam 200 gram tepung terigu.
Tujuan ditambahkan tape dalam adonan kue tape yaitu mendapatkan
formulasi yang tepat dalam pembuatan kue tape goreng. Menganalisa kandungan
gizi kue tape goreng melaui perhitungan rendemen, pengujian organoleptik,
kimia, mikrobiologi, menghitung Angka Kecukupan Gizi, dan menghitung analisa
finansial, yang dilaksanakan pada bulan September 2018 hingga Januari 2019.
Dari hasil pengujian yang dilakukan rendemen dari kue tape
goreng 84,92 %. Analisa proksimat diperoleh kadar air 33.84 %, kadar abu 1.26
%, kadar protein 6.56 %, kadar lemak 17.56 %, dan kadar karbohidrat 46.33 %.
Total mikroba dari hasil pengujian adalah PCA 3.3 x 10 4 , dan APDA 3.0 x 10 4 .
Uji organoleptik diperoleh nilai rata-rata dari rasa 4 (agak suka), warna 4.1 (agak
suka), tekstur 4.1, aroma 3.65 (agak suka), dan kenampakan 4.15 (agak suka).
Dari pelaksanaan PUM diperoleh R/C ratio 1.26, BEP harga 3,965 dan BEP
produk diperoleh 25,37 per periode produksi.
Pemasaran kue tape goreng dilakukan disekitar kampus dan kantor-kantor
disekitar kampus. Struktur organisasi PUM terdiri dari ketua, bendahara,
pengadaan bahan baku, bagian produksi dan sanitasi. Sanitasi yang dilakukan
pada pembuatan kue tape goreng yaitu sanitasi bahan baku, sanitasi alat, sanitasi
pekerja dan ruang produksi. Limbah yang dihasilkan dari pembuatan kue tape
goreng berupa limbah padat langsung dibuang pada tempat sampah yang telah
disediakan, sedangkan limbah cair dibuang ketempat pembuangan air.
WELLY RAHMAYETI
WELLY RAHMAYETI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
17 januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
WELLY RAHMAYETI. (2019).PEMBUATAN KUE TAPE GORENG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd