DANIF DAHLAN; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

APLIKASI JAMUR TIRAM SEBAGAI ISIAN KUE SUS RAGOUT


Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu kegiatan perkuliahan yang
berorientasi pada kemampuan mahasiswa Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh yang
wajib dilaksanakan oleh mahasiswa semester V(lima). PUM biasanya memanfaatkan
hasil pertanian berupa pangan lokal yang bertujuan untuk menghasilkan produk olahan
pangan beranekaragam, salah satunya produksi yang dikembangkan adalah kue sus vla
ragoutjamur tiram
Tujuan mengaplikasian jamur tiram dalam pembuatan ragout yaitu mendapatkan
formulasi yang tepat dan mendapatkan formulasi yang tepat dalam pembuatan kue sus vla
ragout, mengetahui cara pengolahan kue sus vla ragout, menentukan karakteristik kue sus
vla ragout, dan menentukan kelayakan bisnis kue sus vla ragout jamur tiram.
Jamur tiram merupakan salah satu protein nabati, memiliki keunggulan yang tidak
dimiliki oleh sayuran lain, bahkan kandungan gizi dalam jamur tiram hampir
mengimbangi nutrisi pada daging sapi dan daging ayam jika dikonsumsi dalam jumlah
tertentu. Jamur tiram dalam 100 g bahan mengandung kalori 367 kal protein sebanyak
10,5-30,4 %, lemak 1,7-2,2 %, karbohidrat 56,6 %, kalsium 314 mg, zat besi 3,4-18,2 mg,
tiamin (vitamin B) 0,02 mg, dan serat 7,5-8,7 %.
Vla ragout yang dihasilkan, dilakukan uji organoleptik kepada 20 orang panelis,
dimana uji yang digunakan yaitu uji kesukaan (hedonik). Dari hasil uji organoleptik
didapatkan kesimpulan bahwa vla ragout yang paling disukai panelis adalah vla dengan
jamur tiram sebanyak 100%.
Hasil yang diperoleh dari pengujian produk mulai rendemen 85,59 %. Hasil
proksimat yang didapat mulai dari kadar air sebesar 40,08%, kadar abu sebesar 0,61%,
kadar protein sebesar 1,75 %, kadar lemak sebesar 3,144.% dan kadar karbohidrat sebesar
54,42%. hasil uji hedonik kue sus vla ragout jamur tiram diperoleh sifat organoleptik
untuk nilai rasa adalah sebesar 3,6 (suka), nilai warna 3,5 (suka),nilai aroma sebesar 3,5
(suka), untuk nilai tekstur adalah 3,4 (suka) dan nilai kenampakan 3,6 (suka). kue sus vla
ragout jamur tiram telah tercukupi kebutuhan protein sebesar 4,59 %. Kebutuhan lemak
sebesar 15,97% dan karbohidrat sebesar 15,27%
Dalam produksi kue sus vla ragout dengan lima kali produksi didapatkan R/C ratio
1,37 yang artinya usaha kue sus vla ragout layak untuk dijalankan, BEP harga Rp
2.180,77 per kemasan, BEP produk 21,66 kemasan , keuntungan yang diperoleh selama
lima kali produksi adalah Rp 122.063,85
DANIF DAHLAN
DANIF DAHLAN - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
22 Januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
DANIF DAHLAN. (2019).APLIKASI JAMUR TIRAM SEBAGAI ISIAN KUE SUS RAGOUT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd