Detail Cantuman Kembali
APLIKASI MANISAN LABU SIAM (Sechium edule) DALAM PEMBUATAN PUDING
Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu kegiatan perkuliahan
yang dilaksanakan oleh semester V Program Studi Teknologi Pangan sebagai
wadah untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama kuliah. Puding
merupakan hidangan penutup (dessert) dibuat dari bahan-bahan yang direbus,
dikukus, atau dipanggang yang mempunyai rasa manis dan terbuat dari agar.
Puding biasanya dihidangkan dalam keadaan didinginkan dan ditambahkan
dengan perisa coklat, caramel, vanilla dan buah-buahan. Untuk menarik
konsumen puding dibuat dengan cara menambahkan manisan sebagai isian dalam
pembuatan puding yaitu manisan labu siam.
PUM bertujuan untuk penganekaragaman produk olahan pangan yang
terbuat dari labu siam, mendapatkan formulasi yang tepat dalam pembuatan
puding, menghitung rendemen dan Angka Kecukupan Gizi (AKG) serta
menganalisa kelayakan usaha produk. Kegiatan Proyek Usaha Mandiri (PUM)
dilakukan di Laboratorium pengolahan, Kimia, dan Mikrobiologi Politeknik
Pertanian Negeri Payakumbuh mulai bulan September hingga Desember.
Parameter yang diamati pada produk puding ini meliputi perhitungan rendemen,
analisa proksimat (kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat), pengujian
organoleptik, pengujian mikrobiologi, perhitungan angka kecukupan gizi, dan
analisa finansial produk. Pada pembuatan puding konsentrasi gula yang
digunakan yaitu 50 % dengan perbandingan gula dan air yaitu 1: 2.
Dari pengolahan puding didapatkan rendemen 104,49 %. Pada analisa
proksimat puding didapatkan kadar air 64,24 %, kadar abu 0,302 %, protein 1,05
%, lemak 1,06 % dan karbohidrat 33,348 %. Dari pengujian organoleptik puding
didapatkan nilai warna 4,1 (agak suka), aroma 4,05 (agak suka), rasa 4,15 (agak
suka), tekstur 3,8 (netral), dan kenampakan 4,2 (agak suka). Puding mengandung
total mikroba sebanyak ≥ 3,0 x
(4,8 x
dan total kapang kamir ≤ 3,0 x
0,5 x
) Hasil perhitungan angka kecukupan gizi (AKG) puding untuk
satu kemasan dapat terpenuhi 0,70 % protein, 0,97 % lemak, dan 2,47 %
karbohidrat. Dari 5 kali produksi puding didapatkan R/C Ratio 1,46 dengan BEP
harga 1.701, dan BEP produk 22.
Pemasaran puding dilakukan di sekitar kampus dengan menggunakan
tenda dan juga di luar kampus seperti perkantoran, sekolahan, kos-kosan di sekitar
wilayah Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Struktur kegiatan PUM terdiri
dari ketua, bendahara, bagian pengadaan, bagian produksi, sanitasi dan
pemasaran. Sanitasi yang dilakukan yaitu sanitasi bahan baku, sanitasi alat,
sanitasi pekerja dan sanitasi ruang produksi. Limbah yang dihasilkan dari
pembuatan puding yaitu limbah padat dan limbah cair. Limbah padat dibuang ke
tempat pembuangan dan limbah cair ke tempat pembuangan air.
MELIA FITRI
MELIA FITRI - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
18 januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MELIA FITRI. (2019).APLIKASI MANISAN LABU SIAM (Sechium edule) DALAM PEMBUATAN PUDING.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd