Detail Cantuman Kembali
KUE CARA UBI JALAR UNGU DENGAN TOPPING IKAN RINUAK (Psilopsis sp)
ue cara merupakan kue khas dari Indonesia bagian timur yang biasanya
dibuat menggunakan tepung terigu, santan, telur dan ikan sebagai toppingnya.
Kue cara secara umum berbentuk bulat, kecil dan memiliki topping dari ikan.
Untuk memvariasikan penampilan dan cita rasa kue cara tersebut, maka dilakukan
modifikasi menggunakan penambahan ubi jalar ungu dalam bahan bakunya.
Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan suatu program di Politeknik
Pertanian Negeri Payakumbuh yang wajib untuk dilaksanakan oleh seluruh
mahasiswa semester V (lima). PUM dilaksanakan dari September 2018 sampai
Januari 2019. Tujuan pelaksanaan PUM adalah untuk memperkenalkan produk
kue cara yang berasal dari Indonesia Timur, memodifikasi produk kue cara
dengan penambahan ubi jalar ungu dan ikan rinuak, mencari formulasi yang tepat
dalam pembuatan kue cara ubi jalar ungu dengan topping ikan rinuak,
menganalisa dan menguji karakteristik mutu kue cara ubi jalar ungu dengan
topping ikan rinuak dengan analisa proksimat, ( kadar air, kadar lemak, kadar
protein dan karbohidrat ), menguji tingkat kesukaan konsumen dan pengujian
mikrobiologi terhadap kue cara ubi jalar ungu dengan topping ikan rinuak,
menghitung rendemen dan angka kecukupan gizi (AKG) serta analisa kelayakan
usaha kue cara ubi jalar ungu dengan topping ikan rinuak.
Hasil analisa proksimat kue cara ubi jalar ungu dengan topping ikan rinuak
adalah kadar airnya adalah 44,24 %, kadar abunya adalah 0,18 %, kadar lemaknya
adalah 1,22 %, kadar proteinnya adalah 4,625 %, dan kadar karbohidratnya
adalah 49,7 %. Hasil uji organoleptik yang dilakukan menggunakan uji hedonik
(kesukaan) adalah dari segi rasa adalah 3,75 (agak suka), dari segi warna adalah
4,55 (agak suka), dari segi tekstur adalah 2,95 (netral), dari segi aroma adalah 3,3
(netral), dan dari segi kenampakan adalah 3,8 (agak suka). Hasil uji mikrobiologi
dari segi total mikroba adalah 5,1 x 105 koloni/gram dan dari segi total kapang
khamir adalah 0 x 105 koloni/gram. Hasil rendemen dari produk kue cara ubi jalar
ungu adalah 134,92 %. Angka Kecukupan Gizi (AKG) kue cara ubi jalar ungu,
untuk energi totalnya yaitu 272,49 kkal, untuk % Proteinnya adalah 1,52 %, untuk
% Lemaknya adalah 2,15 %, dan untuk % Karbohidratnya adalah 2.25 %. R/C
ratio 1.41. BEP produknya adalah 16,83 BEP harga Rp. 3.551,85. Rata-rata total
keuntungan yang diperoleh selama 5 kali produksi adalah sebesar Rp. 81.500.
Elvadiyati Qoriaina Puarada
Elvadiyati Qoriaina Puarada - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
18 Januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Elvadiyati Qoriaina Puarada. (2019).KUE CARA UBI JALAR UNGU DENGAN TOPPING IKAN RINUAK
(Psilopsis sp).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd