Detail Cantuman Kembali
PILUS PEDAS DENGAN PENAMBAHAN KENTANG
PILUS PEDAS DENGAN PENAMBAHAN KENTANG
Oleh: ENO EKO PUTRI YANNY
(Di bawah bimbingan Ir. Yenni M, MP)
RINGKASAN
Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu wadah untuk
mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama kuliah menjadi sebuah kegiatan
kemandirian dengan menerapkan suatu konsep manajemen dan pengolahan
rencana pekerjaan yang dilakukan dengan kemampuan yang dimiliki. PUM
biasanya memanfaatkan hasil pangan lokal yang bertujuan untuk menghasilkan
produk olahan baru, salah satunya adalah pilus kentang pedas.
Kegiatan Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilakukan di Laboratorium
Pengolahan, Kimia, Indrawi, dan Mikrobiologi Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh dimulai dari bulan September sampai Desember 2018. Proses
pengolahan pilus pedas dengan penambahan kentang meliputi tahap persiapan
bahan, pengukusan, pencampuran, pencetakan, penggorengan, pendinginan, dan
pengemasan.
Pilus pedas dengan penambahan kentang merupakan produk makanan
ringan atau cemilan yang dibuat dari campuran tepung tapioka, keju, kentang,
cabai rawit, telur, garam, dan bumbu lain, dicetak seperti terowongan, digoreng,
dan diberi bumbu dibagian luarnya.
Tujuan pembuatan pilus pedas dengan penambahan kentang dalam Proyek
Usaha Mandiri (PUM) adalah untuk meningkatkan pemanfaatan pangan lokal
seperti cabai rawit, daun jeruk purut dan kentang, membuat inovasi baru dengan
terciptanya produk pangan baru yaitu pilus pedas, mencari formulasi yang tepat
penambahan cabai rawit pada adonan pilus, mengetahui mutu pilus dengan
pengujian organoleptik, proksimat, mikrobiologi, AKG, serta rendemen,
mengetahui kelayakan produk dengan perhitungan analisa finansial.
Berdasarkan hasil pengujian pada pilus pedas dengan penambahan kentang
didapatkan rendemen 91,37 % , kadar air 3,10 %, kadar abu 2,78 %, kadar protein
6,93 %, kadar lemak 44,56 %, dan kadar karbohidrat 42,63 %. Dari hasil uji
organoleptik pilus, Panelis memberikan penilaian terhadap rasa 4,2 (agak suka),
warna 4,55 (suka), aroma 4,25 (agak suka), tekstur 4,5 (suka), dan kenampakan
4,35 (agak suka). Angka Kecukupan Gizi (AKG) pilus untuk 2000 kkal dari satu
kemasan dapat menyumbangkan protein sebesar 3,88 %, lemak 3,29 %, dan
karbohidrat 9,14 %, R/C ratio pilus untuk lima kali produksi adalah 1,5, BEP
harga Rp3.226,01, dan BEP produk 30,32 kemasan.
ENO EKO PUTRI YANNY
ENO EKO PUTRI YANNY - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
16 Januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ENO EKO PUTRI YANNY. (2019).PILUS PEDAS DENGAN PENAMBAHAN KENTANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd