APRILIA ANDINI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN LABU SIAM TUA (Sechium edule) DALAM PEMBUATAN NUGGET AYAM


PEMANFAATAN LABU SIAM TUA (Sechium edule)
DALAM PEMBUATAN NUGGET AYAM
Oleh: APRILIA ANDINI
(Di bawah bimbingan Ir. Yenni M, MP)
RINGKASAN
Nugget adalah produk yang terbuat dari daging giling yang diberi bumbu,
dicampur dengan bahan pengikat, kemudian dicetak, dan dikukus, dipotong, dan
dilumuri perekat tepung (batter) serta diselimuti tepung roti (breading), lalu
nugget digoreng setengah matang dan dibekukan untuk mempertahankan mutunya
selama penyimpanan. Nugget ayam ditambahkan 50 % labu siam tua. Fungsinya
yaitu menambah kandungan serat pada nugget, menambah rendemen, dan
meningkatkan nilai ekonomis dari labu siam. Labu siam mengandung karbohidrat
sebesar 11,72 g, protein 0,8 g, lemak 0,13 g, dan serat 0,28 g.
Tujuan pembuatan nugget ayam dalam Proyek Usaha Mandiri (PUM)
adalah memanfaatkan pangan lokal yaitu labu siam dalam pembuatan nugget
ayam, mencari formulasi yang tepat dengan penambahan labu siam dalam
pembuatan nugget ayam, analisa karakteristik mutu nugget ayam dengan
perhitungan rendemen, analisa proksimat, pengujian mikrobiologi, pengujian
organoleptik, dan perhitungan Angka Kecukupan Gizi (AKG), mengetahui
kelayakan produk dengan cara melakukan perhitungan analisa finansial, dan
memperkenalkan nugget ayam dengan bahan tambahan labu siam kepada
masyarakat.
Kegiatan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini dilakukan di Laboratorium
Pengolahan, Kimia, Indrawi, dan Mikrobiologi di Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh dimulai dari bulan September sampai November 2018. Proses
pengolahan nugget ayam meliputi persiapan bahan, penggilingan dan
pencampuran, pencetakan, pengukusan, pendinginan, pemotongan, pemaniran,
penggorengan, pendinginan, serta pengemasan dan pelabelan.
Dari hasil pengujian didapatkan rendemen 111,15 % , kadar air 36,50 %,
kadar abu 1,66 %, kadar protein 9,8 %, kadar lemak 18,11 %, dan kadar
karbohidrat 33,93 %. Dari hasil uji organoleptik nugget ayam, Panelis
memberikan penilaian terhadap rasa 4,5 (suka), warna 4,5 (suka), tekstur 4,85
(suka), dan kenampakan 4,25 (agak suka). Angka Kecukupan Gizi (AKG) nugget
ayam untuk 2000 kkal dari satu kemasan dapat menyumbangkan protein sebesar 5
%, lemak 6,50 %, dan karbohidrat 3,98 %, R/C ratio nugget ayam untuk lima kali
produksi adalah 1,63, BEP harga Rp3.063,85, dan BEP produk 21 kemasan.
APRILIA ANDINI
APRILIA ANDINI - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
16 Januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
APRILIA ANDINI. (2019).PEMANFAATAN LABU SIAM TUA (Sechium edule) DALAM PEMBUATAN NUGGET AYAM.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd