nori jupriadi; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

aplikasi eksktrak sirsak dan manisan pare dalam pembuatan es buah


APLIKASI EKSTRAK SIRSAK DAN MANISAN PARE DALAM
PEMBUATAN ES BUAH
Oleh : Nori Jupriadi
(Di bawah bimbingan Rince Alfia Fadri, S.ST, M.Biomed)
RINGKASAN
Es buah termasuk salah satu produk yang paling banyak disantap orang
mulai dari anak-anak, dewasa, hingga para manula. Rasanya segar dan bergizi
tinggi. Es buah dapat disantap dalam keadaan apapun serta sangat mudah
diterima oleh siapa saja. Daya terima masyarakat terhadap es buah salah satunya
dengan penambahan buah Sirsak. Sirsak merupakan tanaman tahunan yang
tumbuh sepanjang tahun. Rasa buah sirsak yang rasanya yang asam, buah sirsak
buah semu yang berbentuk lonjong, dan daging buahnya lembek, berwarna putih,
berserat, dan berbiji hitam pipih. Salah satu manfaat sirsak menjadi produk
olahan minuman. Pada pembuatan es buah sirsak, buah sirsak dijadikan sebagai
air dalam es buah. Pare yang dijadikan manisan basah. Manisan basah adalah
manisan yang diperoleh setelah penirisan buah dari larutan gula. Pemberian gula
dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa
manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme.
Tujuan pelaksanaan PUM ini yaitu memanfaatan sirsak dan pare dalam
pembuatan es buah dan memperkenalkan es buah dengan bahan tambahan sirsak
dan pare pada masyarakat, mencari formulasi yang tepat dalam pembutan es buah
dengan penambahan sirsak dan pare, manganalisa karakteristik dengan analisa
finansial ( kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar protein),
perhitungan rendemen dan perhitungan AKG, menganalisa kelayakan usaha
Aplikasi Esktrak Sirsak dan Manisan Pare dalam Pembuatan Es Buah
Dari hasil pengujian rendemen es buah sirsak 73,31 %, kadar air 91,6 %,
kadar abu 0,34 %, kadar protein 0,10 %, kadar lemak 0,14 %, karbohidrat 7,82 %.
Uji mikrobiologi Total mikroba 4,4 x 10 4 koloni /g dan uji e.coli didapat negatif.
Uji orgonoleptik yang dilakukan pada produk es buah sirsak yaitu uji hedonik atau
uji kesukaan nilai rata-rata yaitu warna 4,5 (agak suka), rasa 4,4 (agak suka),
tekstur 4,4 (agak suka), aroma 4,35 (agak suka), kenampakan 4,4 (agak suka).
Dalam pelaksanaan PUM selama lima kali produksi es buah sirsak
didapatkan R/C ratio 1,6. Dilihat dari analisa finansial usaha es buah sirsak ini
layak diproduksi. Untuk BEP harga Rp 5.000,00 dan BEP produk 22 kemasan.
nori jupriadi - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Nori Jupriadi
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
nori jupriadi. (2019).aplikasi eksktrak sirsak dan manisan pare dalam pembuatan es buah.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd