Detail Cantuman Kembali
PROSES PENGOLAHAN SHIROTAKUN DI PERUSAHAAN TERUNUMA KATSUICHI SHOUTEN 600, TOKAI-MURA, NAKA-GUN, IBARAKI, JEPANG
Pelaksanaan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilakukan di
Perusahaan Terunuma Katsuichi Shoten terletak di 600, Terunuma, Tokai-mura,
Naka-gun, Ibaraki, Jepang. Kegiatan PKPM mulai tanggal 31 Mei 2018 sampai 20
Mei 2019. Waktu pelaksaaan PKPM dilakukan pada hari Senin – Sabtu dimulai
pukul 08.00 – 17.00 waktu setempat. Pengambilan data dilakukan dengan cara
mengikuti setiap rangkaian kegiatan yang meliputi proses pengolahan,
pengemasan, dan pengujian kualitas produk. Selain itu pengumpulan data
dilakukan dengan berdiskusi dengan pihak yang terkait di perusahaan Terunuma
Katsuichi Shoten. Berdasarkan data yang diperoleh selama kegiatan PKPM maka
diangkat topik laporan “Proses Pengolahan Shirotakun di Perusahaan Terunuma
Katsuichi Shouten 600, Tokai-Mura, Naka-Gun, Ibaraki, Jepang”
Shirotakun merupakan produk olahan ubi jalar yang diolah dengan proses
pengukusan, pengupasan, pendinginan, pengirisan, pengeringan, pemisahan dan
pengemasan. Shirotakun yang diolah oleh perusahaan Terunuma Katsuichi Shoten
menggunakan bahan baku ubi jalar dan air. Ubi jalar varietas beni haruka yang
digunakan memiliki kulit berwarna ungu dan daging umbi berwarna kekuningan.
Proses pengolahan shirotakun meliputi persiapan bahan, pengukusan, pengupasan
kulit, pendinginan, pengirisan dengan ketebalan 8 mm, pengeringan sampai kadar
air 16 – 19 %, dan pengemasan dengan berat 350 gram/kemasan. Shirotakun
dijual dengan harga 500 yen setara dengan Rp. 65.000
Pada industri pengolahan pangan perlu dilakukan pengawasan dan
pengendalian mutu untuk menjaga kualitas produk. Pengawasan dan pengendalian
yang dilakukan di Perusahaan Terunuma Katsuichi Shouten yaitu pengawasan dan
pengendalian mutu bahan baku, proses produksi, dan produk akhir. Sanitasi dan
penanganan limbah juga dilakukan pada industri pengolahan ubi jalar ini. Sanitasi
dilakukan terhadap bahan baku, peralatan, dan sanitasi ruangan produksi.
Penanganan limbah dilakukan sesuai dengan jenis limbah yang dihasilkan seperti
limbah padat dan limbah cair. Kegiatan produksi di perusahaan Terunuma
Katsuichi Shouten dilakukan berdasarkan jumlah stok ubi jalar yang disediakan.
Pemasaran produk shirotakun dilakukan di toko sendiri milik Terunuma Katsuichi
Shouten, serta disebar di mini market dan supermarket yang tersebar di seluruh
Jepang.
ANDHIKA ARIF FADILLA - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ANDHIKA ARIF FADILLA. (2019).PROSES PENGOLAHAN SHIROTAKUN DI PERUSAHAAN TERUNUMA
KATSUICHI SHOUTEN 600, TOKAI-MURA, NAKA-GUN,
IBARAKI, JEPANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd