RAHMA YUSRINA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGOLAHAN KEJU MOZARELLA DI LASSY DAIRY FARM


Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan salah satu syarat
untuk menyelesaikan studi Semester VI Program Studi Teknologi Pangan di
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Kegiatan ini berdasarkan pengalaman
di luar proses belajar mengajar tatap muka yang dikhususkan kepada skill meliputi
keterampilan merencanakan, melaksanakan kegiatan, memecahkan masalah
dengan tanggung jawab mandiri, serta mampu mengikuti perkembangan
pengetahuan dan teknologi. Ilmu-ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan
dapat diaplikasikan untuk terjun ke masyarakat atau industri pangan. PKPM
dilaksanakan mulai tanggal 04 Maret sampai dengan 18 Mei 2019 di Lassy Dairy
Farm. Pelaksanaan PKPM bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan keju
mozarella. Salah satu lokasi PKPM adalah Lassy Dairy Farm.
Lassy Dairy Farm merupakan industri pangan yang bergerak di bagian
peternakan sapi dan juga mengolah berbagai produk olahan susu sapi diantaranya
keju mozarella, cream cheese, yogurt, dan susu pasteurisasi. Keju mozarella
adalah keju lunak yang proses pembuatannya tidak dimatangkan atau disebut juga
keju segar. Ciri khas keju mozarella yaitu elastis, berserabut, dan lunak. Keju
mozarella biasanya dimanfaatkan sebagai topping pizza.
Proses pengolahan keju mozarella di Lassy Dairy Farm meliputi persiapan
bahan, pencampuran dan fermentasi, pemotongan I, penyaringan, pemasakan dan
stretching, pencetakan, penyimpanan I, pemotongan II, pengemasan dan
pelabelan, penyimpanan II, dan pemasaran. Pengawasan mutu meliputi
pengawasan mutu bahan baku, pengawasan mutu proses pengolahan, pengawasan
mutu produk akhir. Sanitasi meliputi sanitasi bahan baku, sanitasi peralatan,
sanitasi pekerja, dan sanitasi ruang produksi.
Penanganan limbah dilakukan dengan memisahkan limbah cair dan limbah
padat. Produksi keju dilaksanakan setiap hari, jumlah produksi keju tergantung
susu sapi segar yang tersedia. Pada umumnya produksi keju yang sering
dilakukan 50 liter susu per satu kali produksi. Pemasaran keju mozarella yaitu di
Lasi itu sendiri, Payakumbuh, Padang Panjang, Pekanbaru, Bukittinggi, dan
lain – lain.
YUSRINA, RAHMA
RAHMA YUSRINA - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
10 JULI 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RAHMA YUSRINA. (2019).PENGOLAHAN KEJU MOZARELLA DI LASSY DAIRY FARM.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd