Detail Cantuman Kembali
PENGAWASAN MUTU MINUMAN SARI BUAH SIRSAK NON PASTEURIZED DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA
Kegiatan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) ini telah dilakukan
di PT Amanah Prima Indonesia yang beralamat di Jl. Raya Serang Km 10, Desa
Kadu Jaya, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten mulai
tanggal 18 Februari hingga 11 Mei 2019. PT Amanah Prima Indonesia
merupakan perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman seperti
produk non pasteurized juice, produk pasteurized juice, produk juice consentrate,
produk syrup, produk jam, produk puree, days sweet, dan produk kentang yaitu
kentang beku. Pelaksanaan PKPM bertujuan untuk mengetahui pengawasan mutu
minuman sari buah sirsak non pasteurized.
Minuman sari buah sirsak non pasteurized adalah juice tanpa pasteurisasi
yang dibuat dari bahan utama buah sirsak yang dijadikan puree sirsak.
Pengolahan dimulai dari pembuatan puree sirsak dengan proses yaitu sortasi,
pencucian, pengupasan, penghancuran, penyaringan, pengemasan dan
penimbangan, pasteurisasi, pendinginan, pembekuan, dan penyimpanan beku.
Dan proses pengolahan minuman sari buah sirsak non pasteurized dimulai dengan
persiapan pengolahan, homogenisasi awal, homogenisasi akhir, filling, expire
date, induction sealing, labelling, cartoning, dan penyimpanan.
Di PT Amanah Prima Indonesia proses pengendalian mutu dilakukan oleh
bagian Quality Control (QC), meliputi tiga faktor yaitu bahan baku, proses
pengolahan, dan mutu produk. Pengendalian mutu bahan baku dengan
melakukan pengujian organoleptik, penyimpanan secara khusus yaitu puree
disimpan pada suhu beku, dan bahan tambahan lain disimpan pada ruangan
khusus penyimpanan bahan tambahan. Pengendalian mutu proses produksi
dilakukan dengan proses yang terjamin keamanannya seperti proses filling yang
harus steril dan melakukan pengujian seperti asiditas, viskositas, tingkat
kemanisan, dan kesesuaian warna produk. Pengawasan mutu produk akhir
dengan melakukan pengujian dan pengecekan produk sebelum dipasarkan.
Sanitasi di PT Amanah Prima Indonesia dibedakan atas sanitasi bahan baku,
sanitasi alat, sanitasi pekerja, dan sanitasi ruangan.
Limbah yang dihasilkan dalam proses pengolahan minuman sari buah sirsak
non pasteurized di PT Amanah Prima Indonesia adalah limbah padat dan limbah
cair. Limbah padat berupa kulit dan biji sirsak, kemasan, dan lain sebagainya,
dilakukan penanganan dengan membuangnya ke TPS terdekat. Limbah cair dari
proses pengolahan serta pencucian alat dan bahan dialirkan pada saluran limbah
cair atau bak pengolahan limbah cair, kemudian dilakukan netralisasi dengan cara
menambahkan tawas dan kapur.
ANDINI, APRILIA
APRILIA ANDINI - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
10 JULI 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
APRILIA ANDINI. (2019).PENGAWASAN MUTU MINUMAN SARI BUAH SIRSAK NON PASTEURIZED DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd