SYAFIRA ANNISA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGAWASAN MUTU MINUMAN SARI BUAH NANAS (PINEAPPLE) PASTEURISASI DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA


Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan mata kuliah
yang dilaksanakan pada semester VI Diploma III dan menjadi Tugas Akhir bagi
mahasiswa Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Pelaksanaan PKPM
bertujuan untuk meningkatkan keterampilan serta kemampuan mahasiswa di
lapangan sehingga dapat membandingkan teori dengan praktek yang telah
dipelajari selama perkuliahan. PKPM dilaksanakan mulai tanggal 18 Februari
sampai dengan 11 Mei 2019 di PT Amanah Prima Indonesia. Perusahaan ini
merupakan perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman, seperti
non pasteurized juice, pasteurized juice, juice consentrat, syrup, jam, puree, day
sweet, dan french fries. Pelaksanaan PKPM bertujuan untuk mengetahui
pengawasan mutu produk minuman sari buah nanas pasteurisasi.
Pengawasan mutu adalah kegiatan yang dilakukan untuk menjamin bahwa
proses yang terjadi akan menghasilkan produk sesuai dengan standar yang sudah
ditetapkan perusahaan. Di PT Amanah Prima Indonesia pengendalian mutu
dilakukan oleh bagian QC, meliputi pengawasan mutu bahan baku mulai dari
bahan baku utama dan bahan baku tambahan. Pengawasan mutu proses
pengolahan mulai dari pengolahan puree nanas (sortasi, pencucian, pemotongan,
pengupasan, penghancuran, penyaringan dan penimbangan, pasteurisasi,
pendinginan, pembekuan, dan penyimpanan) dan pengolahan minuman sari buah
nanas (homogenisasi, mixing, pasteurisasi, pengisian, penutupan jerigen,
induction sealing, pemberian tanggal kadaluarsa, pendinginan, dan pelabelan).
Pengawasan mutu produk mulai dari pengujian asiditas, viskositas, kesesuaian
warna, tingkat kemanisan, dan organoleptik. Mutu puree nanas yaitu tingkat
kemanisan 5,0-8,0, pH 3,20-4,50, asiditas 0,40-0,75, rasa khas nanas, aroma khas
nanas, warna khas nanas, TPC 1 × 10 4 koloni/ml, dan Colifrom 2 × 10 1 koloni/ml.
Mutu produk akhir minuman sari buah nanas yaitu asiditas 0,60, kemanisan 11
o
brix, kekentalan 4,0-6,0 cp, warna kuning 0,6;1;10, merah 0,1;1;0, biru 0;0;0,
abu-abu 0,1;0, dan pengujian mikrobiologi TPC 1 × 10 1 koloni/ml, sedangkan
untuk kapang, khamir negatif 1 × 10 2 koloni/ml dan E.coli negatif.
Dan
pengawasan mutu bahan kemasan HDPE mulai dari kemasan 250 ml, 330 ml, 1
liter, dan 5 liter. Produksi dan pemasaran minuman sari buah nanas dilakukan di
wilayah Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tngerang, dan bekasi) dan produksi
dilakukan 2-3 kali dalam satu minggu.Sanitasi yang dilakukan di PT Amanah Prima Indonesia yaitu sanitasi
bahan baku, sanitasi ruangan, sanitasi pekerja, dan sanitasi peralatan. Dan limbah
yang dihasilkan PT Amanah Prima Indonesia ada dua, yaitu limbah cair dan
limbah padat. Limbah padat langsung di buang di tempat pembuangan sampah,
sedangkan limbah cair dilakukan penanganan terlebih dahulu.
SYAFIRA ANNISA - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
5 JULI 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SYAFIRA ANNISA. (2019).PENGAWASAN MUTU MINUMAN SARI BUAH NANAS (PINEAPPLE) PASTEURISASI DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd