Detail Cantuman Kembali
APLIKASI STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DALAM ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI SANJAI BALADO PANJANG DI UMMI AUFA HAKIM CABANG BIRUGO
Center By Ummi Aufa Hakim is one of the centers of souvenirs in West
Sumatra that have a high enough interest among the public and tourists. One of
the things that companies can do to compete is to improve the quality of their
products. This research was conducted on February 18 to April 15 2019. The data
used is primary data and secondary data. Analysis of the data used is quantitative
and qualitative descriptive by using SPC tools namely checksheets, P control
maps, Pareto diagrams and fish bone diagrams. The objectives of this study are
(1) To identify the types of damage / disability of long sanjai balado production at
the Central Company By Sanjai Ummi Aufa Hakim (2) Knowing the level of
damage / production defects at the Sanjai Ummi Aufa Hakim Center 3) Knowing
what factors cause damage of long balado sanjai products produced by the
Central Company Sanjai Ummi Aufa Hakim. Based on what has been done, it can
be concluded that the highest damage in long balado sanjai products is broken
sanjai where the main factors are the methods used such as no SOP in storage,
how to fry, and lack of supervision in the production process.
Keywords: product damage, quality control, statistical procces control (SPC)
Ummi Aufa Hakim merupakan salah satu pusat oleh-oleh di Sumatera
Barat yang memiliki peminat yang cukup tinggi di kalangan masyarakat maupun
wisatawan. Kegiatan yang dapat dilakukan perusahaan agar dapat bersaing adalah
meningkatkan kualitas hasil produksinya, salah satunya yaitu produk sanjai balado
panjang yang merupakan produk terlaris di Ummi Aufa Hakim. Dengan
diterapkannya pengendalian kualitas diharapkan akan diperoleh output yang
berkualitas, menekan jumlah produk cacat atau rusak dalam proses produksi.
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi jenis-jenis kerusakan
produksi sanjai balado panjang di Ummi Aufa Hakim (2) Mengetahui tingkat
pengendalian kerusakan produksi di Ummi Aufa Hakim (3) Mengetahui faktorfaktor apa saja yang menyebabkan kerusakan produk sanjai balado panjang yang
diproduksi oleh Ummi Aufa Hakim.
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 Februari sampai 15 April 2019
di Pusat Oleh-Oleh Sanjai Ummi Aufa Hakim, Bukittinggi. Data yang digunakan
yaitu data primer dan data sekunder dengan metode pengumpulan data berupa
wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu
analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif yaitu data jumlah produksi dan produk
yang mengalami kerusakan dengan menggunakan metode Statistical Process
Control (SPC).
Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis kerusakan yang terjadi pada
produk keripik sanjai balado panjang di Ummi Aufa Hakim yaitu sanjai patah,
gosong dan hancur. Keripik sanjai dengan jenis kerusakan patah merupakan
persentase kerusakan produk tertinggi yaitu 8,49%, kemudian disusul keripik
gosong dan hancur 2,41% dan 0,80% selama 46 hari produksi. Penggunaan alat
bantu statistik dengan peta kendali P dalam pengendalian kualitas produk dapat
mengidentifikasikan bahwa kualitas produk berada di luar batas kendali yang
ditandai dengan titik yang berfluktuasi dan tidak beraturan. Faktor-faktor yang
menyebabkan keripik sanjai patah adalah berasal dari metode yang digunakan
yaitu tidak ada SOP dalam penyimpanan, cara menggoreng, dan kurangnya
penawasan dalam proses produksi.
Kata kunci: kerusakan produk, pengendalian kualitas, statistical procces control
(SPC).
TRI NOVELA - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
TRI NOVELA. (2019).APLIKASI STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC)
DALAM ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI
SANJAI BALADO PANJANG DI UMMI AUFA HAKIM
CABANG BIRUGO.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd