Ani Mawar Sari; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN TEKNOLOGI BOKASHI KOTORAN SAPI PADA LAHAN YANG TELAH DIBERIKAN MIKORIZA ARBUSKULA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)


Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) merupakan salah satu tanaman
pangan dunia yang terpenting setelah padi dan gandum. Jagung manis merupakan
salah satu tanaman yang strategis dan bernilai ekonomis serta mempunyai peluang
untuk dikembangkan di Indonesia. Dengan meningkatnya jumlah penduduk dan
meningkatnya industri makanan yang menggunakan bahan baku jagung manis maka
mempunyai kesempatan untuk dikembangkan.
Teknologi produksi yang digunakan untuk meningkatkan produksi jagung
manis adalah bokashi kotoran sapi pada lahan yang telah diberikan mikoriza
arbuskula dapat memperbaiki kondisi lahan dan merupakan teknologi produksi yang
ramah lingkungan. Keuntungan dari bokashi kotoran sapi dijadikan sebagai pupuk
organik adalah menyediakan unsur hara makro dan mikro yang dibutuhkan tanaman
secara seimbang. Selain itu perkembangan mikroba-mikroba yang menguntungkan
dapat meningkat.
Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Juni 2019, di kebun
percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. luas lahan yang digunakan untuk
budidaya ini adalah 125 m2
. Dosis yang digunakan adalah 15 ton/ha maka untuk luas
lahan 125 m2
bokashi yang digunakan adalah 178.5 kg. Tujuan percobaan adalah untuk
mengetahui pengaruh bokashi kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi jagung
manis (Zea mays saccharata Sturt). Data pengamantan dianalisis statistik dengan uji t
pada taraf nyata 5% dan 1%.
Berdasarkan pelaksanaan kegiatan perlakuan bokashi kotoran sapi berpengaruh
sangat nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman, lebar daun, diameter
tongkol, bobot tongkol berkelobot, dan bobot tongkol tanpa kelobot, dan berpengaruh
nyata terhadap parameter pengamatan jumlah daun, jumlah biji/baris, dan tidak
berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan panjang daun, panjang tongkol,
jumlah baris/tongkol dan jumlah tongkol/tanaman. Produksi yang diperoleh pada
budidaya jagung manis menggunakan teknologi bokasi kotoran sapi yaitu sebanyak
206 kg dan tanpa teknologi 152 kg setara 16.48 ton/ha dan 11.48 ton/ha.
Kata kunci: Bokashi kotoran sapi, Mikoriza arbuskula, jagung manis.
Ani Mawar Sari - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Ani Mawar Sari. (2019).PENGGUNAAN TEKNOLOGI BOKASHI KOTORAN SAPI PADA LAHAN YANG TELAH DIBERIKAN MIKORIZA ARBUSKULA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd