ZURRAHMA FITRI YANTI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGOLAHAN YOGHURT DI PT SUSU KOPERASI PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (KPBS) PANGALENGAN


Pengalaman Kerja Peraktek Mahasiswa (PKPM) merupakan salah satu
syarat dalam menyelesaikan studi pada semester VI dan laporan kegiatan PKPM
ini merupakan tugas akhir bagi mahasiswa di Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh. Kegiatan PKPM yang dilakukan mahasiswa Program Studi
Teknologi Pangan dengan cara mendekatkan mahasiswa langsung ke industri
pengolahan. Dengan demikian mahasiswa diharapkan akan mendapatkan
pengetahuan, pengalaman serta keterampilan yang baru serta memiliki bekal
untuk masuk dunia kerja.
Pelaksanaan PKPM dilakukan di PT Susu Koperasi Peternakan Bandung
Selatan (KPBS) Pangalengan yang berlokasi di Jln. Koperasi No. 1 Pangalengan,
Bandung Selatan. Perusahaan ini mengolahan susu murni, susu pasteurisasi (rasa
tawar/plan, putih manis, strawberry dan coklat), keju mozzarella, yoghurt dan
produk turunan lainnya ( butter dan ice cream).
Susu didefinisikan sebagai sekresi normal kelenjer mamalia atau ambing
mamalia, atau cairan yang diperoleh dari pemerahan ambing sapi, tanpa dikurangi
atau ditambah sesuatu.
Yoghurt merupakan produk yang diperoleh dari proses fermentasi susu yang
menggunakan bakteri Streptococcus thermophiles dan Lactobacillus bulgaricus
dan atau bakteri asam laktat yang sesuai, dengan atau tanpa penambahan bahan
pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan.
Proses pengolahan yoghurt yaitu persiapan bahan, penampungan susu
sementara, homogenisasi, pasteurisasi susu, penambahan starter dan fermentasi,
pencampuran bahan penunjang, pengisian dan pengemasan serta penyimpanan.
Peralatan yang digunakan untuk proses pengolahan yoghurt adalah milk storage
tank , balance tank, Plat Heat Ecxhanger (PHE), homogenizer, culture tank base,
filling mechine, boiler, krat dan mesin expire date.
Sanitasi yang dilakukan adalah sanitasi bahan baku, sanitasi peralatan,
sanitasi pekerja dan sanitasi ruang produksi. Limbah di PT Susu KPBS
Pangalengan terbagi atas dua yaitu limbah padat dan limbah cair. Pengawasan
mutu ini meliputi pengawasan bahan baku, proses produksi dan produk akhir.
Pemasaran produk dari PT Susu KPBS pangalengan dipasarkan melalui
distributor, agen, dan terakhir ke konsumen.
ZURRAHMA FITRI YANTI - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ZURRAHMA FITRI YANTI. (2019).PENGOLAHAN YOGHURT DI PT SUSU KOPERASI PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (KPBS) PANGALENGAN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd