DILA MAISARI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PROSES PENGOLAHAN SARI BUAH JERUK LEMON MURNI (D’LEMONIE) DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA TANGERANG


Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan mata kuliah
yang khusus dilaksanakan pada semester VI di kampus Politeknik Pertanian
Negeri Payakumbuh pendidikan Diploma III (D-III) dan menjadi tugas akhir bagi
mahasiswa Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Pelaksanaan PKPM
bertujuan untuk meningkatkan keterampilan serta kemampuan mahasiswa di
lapangan sehingga dapat membandingkan teori dengan praktek yang telah
dipelajari selama perkuliahan. PKPM dilaksanakan di PT Amanah Prima
Indonesia yang bertempat di Jl. Serang Km.10, Desa Kadu Jaya, Kec. Curug, Kab.
Tangerang, Banten, selama 3 bulan dari tanggal 18 Februari hingga dengan 11
Mei 2019. PT Amanah Prima Indonesia memproduksi berbagai jenis sari buah,
konsentrat, puree, jam, sirup, day sweet,dan kentang beku. Sari buah yang sering
diproduksi salah satunya adalah sari buah jeruk lemon murni yaitu d’lemonie.
Pengolahan minuman sari buah jeruk lemon murni (d’lemonie) pasteurisasi
ada dua proses yaitu pembuatan puree lemon dan pembuatan d’lemonie , dimulai
dari pembuatan puree lemon terdiri dari sortasi, pencucian, ekstraksi,
penyaringan, pencampuran dan penyimpanan. Proses pengolahan minuman sari
buah d’lemonie pasteurisasi yaitu persiapan bahan, pasteurisasi, pengemasan
primer, pendinginan, dan pengemasan sekunder. Bahan yang digunakan dalam
pembuatan sari buah jeruk lemon murni (d’lemonie) pasteurisasi diantaranya yaitu
lemon segar, dan pengawet yaitu pottasium sorbat dan natrium benzoate.
Peralatan yang digunakan pada pengolahan minuman sari buah d’lemonie
pasteurisasi diantaranya bak pencucian, conveyor, pemeras lemon, strainer, IBC
Tank, pallet, blending tank, balance tank, tubular heat exchanger, filler, sealer,
inkjet printer, dan bak pendingin.
Pengawasan dan pengendalian mutu dilakukan di PT Amanah Prima
Indonesia mulai dari mutu bahan baku, mutu proses pengolahan, dan mutu produk
akhir dan mutu pengemasan. Sanitasi industri pengolahan pangan meliputi
sanitasi bahan baku, sanitasi alat, sanitasi pekerja, dan sanitasi ruang produksi.
Standar fisik warna dari minuman sari buah d’lemonie pasteurisasi yaitu
warna putih cloudy-kekuningan, standar kimia sari buah d’lemonie pasteurisasi
yaitu, pH 2,5-5,5, viskositas 4-10 cp, dan 7o
brix.
Penanganan limbah industri pangan meliputi penanganan limbah padat dan
limbah cair. Limbah padat dibuang di TPS dan limbah cair dilakukan penetralan
dengan menambahkan kapur dan tawas kemudian baru dialirkan ke sungai.
Pemasaran minuman sari buah d’lemonie pasteurisasi dilakukan oleh PT. Agro
Jabar karena PT. Amanah Prima Indonesia merupakan perusahaan yang
menyediakan jasa maklon untuk PT. Agro Jabar.
DILA MAISARI - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
DILA MAISARI. (2019).PROSES PENGOLAHAN SARI BUAH JERUK LEMON MURNI (D’LEMONIE) DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA TANGERANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd