Detail Cantuman Kembali
PENGAWASAN MUTU PRODUK D’LEMONIE DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA TANGGERANG
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) adalah mata kuliah yang
dilaksanakan pada Semester VI Diploma III dan menjadi tugas akhir bagi
mahasiswa di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. PKPM bertujuan
meningkatkan keterampilan serta kemampuan mahasiswa di lapangan sehingga
dapat membandingkan teori dengan praktek yang telah dipelajari selama
perkuliahan. Lokasi pelaksanaan PKPM adalah PT Amanah Prima Indonesia
yang beralamat di Jl. Raya Serang Km 10 Desa Kadu Jaya, Kecamatan Curug,
Bitung Jaya, Tangerang. Kegiatan ini berlangsung selama tiga bulan dari Tanggal
18 Februari sampai 10 Mei 2019.
D’lemonie merupakan produk sari buah lemon yang dilakukan proses
pasteurisasi, bertujuan untuk menambah umur simpan serta menambah cita rasa
produk. D’lemonie diminati oleh konsumen khususnya bagi orang diet karena
memiliki rasa yang segar dan mengandung vitamin C yang tinggi. D’lemonie
merupakan produk Perusahaan Agro Jabar yang diproduksi oleh PT Amanah
Prima Indonesia.
Pengawasan mutu produk yang dilakukan di PT Amanah Prima Indonesia
yaitu dilakukan oleh departemen QC (Quality Control). Pengawasan mutu
minuman yang dilakukan pada minuman d’lemonie yaitu pengawasan mutu bahan
baku, pengawasan proses pengolahan, pengawasan produk akhir, pengawasan
mutu kemasan.
Sanitasi di PT Amanah Prima Indonesia meliputi sanitasi bahan baku,
sanitasi peralatan, sanitasi pekerja, dan sanitasi ruangan. Penanganan limbah
industri pangan meliputi penanganan limbah padat dan limbah cair.
Produksi di PT Amanah Prima Indonesia dilakukan selama 5 hari
untuk waktu normal senin-jumat dan 7 hari jika terdapat banyak pesanan. Jumlah
produksi tergantung dari banyaknya pesanan atau permintaan pasar. Produk di PT
Amanah Prima Indonesia dipasarkan di hotel, restoran, dan cafe (HORECA).
Pemasaran seperti di wilayah Jakarta, pemasarannya dibagi menjadi tiga wilayah
yaitu Jakarta Pusat, Jakarta Selatan dan Jakarta Utara, khusus untuk minuman
d’lemonie diproduksi oleh pihak Agro Jabar yang akan dipasarkan sendiri.
PT Amanah Prima Indonesia melakukan pengembangan produk oleh
bagian Research & Development (R&D) seperti produksi pink guava puree, puree
pisang, produksi jam nanas, blue berry, strawberry, jeruk, dan pembuatan french
fresh. Selain itu minuman sari buah tanpa pengawet yaitu signature, dengan
kemasan yang berbeda yaitu kemasan gelas volume 330 ml.
SHINTYA ATIKA PUTRI - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SHINTYA ATIKA PUTRI. (2019).PENGAWASAN MUTU PRODUK D’LEMONIE
DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA TANGGERANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd