HAMBALI HASAN HASIBUAN NBP.1101333030; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PROSES PENGOLAHAN CHICKEN NUGGET DI PT CHAROEN POKPHAND INDONESIA-FOOD DIVISION (CPI-FD) MEDAN SUMATERA UTARA


Pelaksanaan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) yang dilakukan di PT Charoen Pokphand Indonesia-Food Division, Jl. Pulau Solor No. 2 Kawasan Industri Medan-Tahap II, Desa Saentis, Percut, Sei Tuan Deli Serdang 20371 Medan, Sumatera Utara dilaksanakan pada tanggal 07 April sampai 17 Juni 2014.rnPerseroan Terbatas Charoen Pokphand Indonesia-Food Division (PT CPI-FD) Medan merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan daging. Produk-produk olahan yang diproduksi yaitu nugget, sosis dan baso. Judul PKPM yang diambil adalah “Proses Pengolahan Chicken Nugget”. Chicken nugget adalah suatu bentuk produk olahan daging ayam yang terbuat dari daging giling yang dicetak dalam bentuk potongan dan dilapisi dengan tepung berbumbu (battered dan braded) kemudian dilakukan proses penggorengan selanjutnya dibekukan untuk menjaga kualitasnya.rnProses pengolahan chicken nugget di PT CPI-FD meliputi tahap persiapan bahan, penggilingan, pembuatan emulsi, pencampuran, pencetakan, battering dan breading, penggorengan, pendinginan, pembekuan, pengemasan dan penyimpanan beku. Pengawasan dan pengendalian mutu yang dilakukan dimulai dari proses penerimaan bahan baku, proses pengolahan dan produk jadi dengan cara menempatkan petugas bagian qulity control pada setiap proses kegiatan.rnPT CPI-FD Medan telah menerapkan sanitation standard operating procedures (SSOP) untuk menjaga kualitas produk. Sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi bahan baku, sanitasi peralatan, sanitasi ruang produksi dan sanitasi pekerja. Selain itu, PT CPI-FD juga menerapkan hazard analisys critical control point (HACCP) untuk mencapai standar mutu yang telah ditetapkan dengan menjaga titik-titik kritis pada proses pengolahan. Titik-titik kritis tersebut diantaranya pada proses penggorengan dan melakukan pendeteksian logam pada produk.rnPengawasan dan pengendalian mutu sangat penting dilakukan dalam suatu produksi. Pengawasan dan pengendalian mutu bertujuan untuk mendapatkan produk akhir yang sesuai dengan standar mutu, mengusahakan biaya produksi lebih rendah dan mencapai persyaratan mutu dengan cara menetapkan standar, melakukan tindakan koreksi dan perbaikan. PT CPI-FD Medan telah mengimplementasikan sertifikat halal, LBPOM dan NKV (Nomor Kontrol Veteriner) dalam menjalankan proses produksi.
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
HAMBALI HASAN HASIBUAN NBP.1101333030. (2014).PROSES PENGOLAHAN CHICKEN NUGGET DI PT CHAROEN POKPHAND INDONESIA-FOOD DIVISION (CPI-FD) MEDAN SUMATERA UTARA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd