Detail Cantuman Kembali
PENGOLAHAN DAN ANALISA LOSSES PRODUK NUGGET CHEESE 123 DI PT CHAROEN POKPHAND INDONESIA FOOD DIVISION SERANG - BANTEN
PENGOLAHAN DAN ANALISA LOSSES PRODUK NUGGET CHEESE 123 DI PT CHAROEN POKPHAND INDONESIA FOOD DIVISION
SERANG-BANTEN
Oleh: Ulfiya Rahmi
(Di bawah bimbingan: Ir. Yenni M, MP
RINGKASAN
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan salah satu mata kuliah khusus mahasiswa semester VI di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dalam menyelesaikan program studi Diploma III untuk memperoleh gelar Ahli Madya Teknologi Pangan (A.Md.TP). Salah satu industri yang dijadikan tempat PKPM adalah PT Charoen Pokphand Indonesia (CPI) Food Division Serang-Banten.
PT CPI merupakan perusahaan yang bergerak di bidang unggas yaitu ayam yang mempunyai banyak bidang usaha salah satunya di bidang pengolahan daging ayam dan industri rumah potong. PT CPI memiliki 3 Departemen utama yaitu Slaughter House yang merupakan bagian penyembelihan dan pemotongan karkas, Departemen Sausage Plant bagian pengolahan sosis, bakso, siomay, dan lainnya, Departemen Further Processing Plant bagian pengolahan aneka nugget salah satunya adalah nugget cheese 123.
Nugget cheese 123 merupakan produk emulsi yang berbahan dasar daging ayam SBB/filet, premix (susu skim, keju, garam, dan gula), skin (kulit ayam), batter, bread crumb, dan minyak goreng. Proses pengolahan nugget cheese 123 meliputi persiapan bahan (penggilingan daging ayam dan skin), pencampuran dengan bumbu, pencetakan membentuk angka, battering dan breading, penggorengan, pembekuan, dan pengemasan.
Pengawasan mutu dilakukan terhadap produk nugget cheese 123 dengan menerapkan standar FSSC 22000 Versi 4 (ISO 22000:2005 dan ISO/TS22000-1:2009 dan Additional Requirements) yang meliputi penerapan GMP, SSOP, dan HACCP mulai dari pengawasan mutu bahan baku, proses pengolahan, hingga produk akhir sehingga mutu produk yang dihasilkan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Selama proses pengolahan nugget cheese 123 banyak produk yang mengalami losses karena tidak sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan, sehingga yield perusahaan tidak tercapai (standar yield PT CPI adalah 85 %) dan rata-rata % losses yang didapatkan tiga kali pengambilan data adalah 14, 25 %.
Sanitasi yang dilakukan diantaranya sanitasi bahan baku, peralatan dengan metode Cleaning In Place (CIP) dan Cleaning Out Place (COP), pekerja dan ruangan produksi. Limbah yang dihasilkan yaitu limbah cair dan limbah padat. Pemasaran nugget cheese 123 dilakukan hampir ke seluruh wilayah Indonesia dan di ekspor ke luar negeri seperti Papua Nugini, Timor Leste, dan Jepang.
ULFIYA RAHMI - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
9 JULI 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ULFIYA RAHMI. (2019).PENGOLAHAN DAN ANALISA LOSSES PRODUK NUGGET CHEESE 123 DI PT CHAROEN POKPHAND INDONESIA FOOD DIVISION SERANG - BANTEN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd