Detail Cantuman Kembali
WIRAUSAHA BROILER MENGGUNAKAN TEPUNG SERAI WANGI (Cymbopogon nardus)
Permasalahan yang sering dihadapi peternak broiler adalah tidak tercapainya
bobot badan yang baik. Tepung serai wangi (cymbopogon nardus) yang
digunakan sebanyak 4% dalam ransum dapat meningkatkan bobot badan broiler.
Berdasarkan hal itulah pada Proyek Usaha Mandiri ini digunakan tepung serai
wangi sebanyak 4% sebagai substitusi ransum komersial.
Kegiatan Proyek Usaha Mandiri ini dilaksanakan selama dua periode yang
dimulai dari tanggal 26 Februari sampai 26 Mei 2019 bertempat di kandang
broiler UPT Farm Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Selama 24 hari dipelihara, broiler yang diberi tepung serai wangi memiliki
bobot badan berkisar antara 1,2 – 1,33 kg, lebih tinggi dibandingkan broiler yang
tidak diberi tepung serai wangi yang hanya memiliki bobot badan 1,1 kg.
Konsumsi ransum broiler yang diberi tepung serai wangi adalah 1,6 – 1,7 kg,
sedangkan konsumsi broiler yang tidak diberi tepung serai wangi adalah 1,52 –
1,59.
Konversi ransum broiler yang diberi tepung serai wangi adalah 1,3 – 1,4
sedangkan broiler yang tidak diberi tepung serai wangi adalah 1,44 – 1,28.
Tingkat keuntungan usaha broiler yang diberi tepung serai wangi mencapai
44,5% sedang usaha broiler yang tidak menggunakan tepung serai wangi hanya
mencapai 20,3%.
Dari pelaksanaan PUM ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung
serai wangi sebanyak 4% sebagai substitusi ransum komersial dapat
meningkatkan bobot badan, menurunkan konversi ransum, serta meningkatkan
keuntungan.
SHINTA YUNIA PUTRI - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SHINTA YUNIA PUTRI. (2019).WIRAUSAHA BROILER MENGGUNAKAN TEPUNG
SERAI WANGI (Cymbopogon nardus).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd