Detail Cantuman Kembali
DIVERSIFIKASI OLAHAN SIOMAY DENGAN PENAMBAHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)
Seiring dernngan berkembangnya budidaya ikan lele di Kabupaten Lima Puluh Kota dan sekitar Payakumbuh. Oleh karena itu dibutuhkan olahan pangan berbahan dasar lele khususnya lele dumbo, sehingga dibuat Proyek Usaha Mandiri (PUM) dengan judul “Diversifikasi Olahan Siomay dengan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)”. Ikan lele mudah didapatkan serta mempunyai nilai gizi yang tinggi dan mempunyai daging yang tebal.rnSiomay lele (Syole) merupakan makanan yang berbahan dasar daging ikan lele menggunakan tepung tapioka dan tepung terigu sebagai bahan pengikat yang ditambah bumbu-bumbu untuk menghasilkan aroma dan cita rasa yang enak. Pengolahan siomay dengan cara penghancuran, pencampuran, pencetakan, pengukusan, pemotongan, pendinginan, pengemasan, dan pelabelan. Dalam penyajian siomay akan disiram dengan saus kacang yang mempunyai cita rasa gurih dan sedikit pedas.rnPUM ini telah dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan, Kimia, dan Mikrobiologi Politeknik Pertanian Universitas Andalas dari Tanggal 16 Oktober hingga Desember 2013, dengan total pelaksanaan PUM sebanyak 4 (empat) kali produksi.rnPengujian kualitas produk meliputi pengujian rendemen, analisa proksimat, mikrobiologi, perhitungan AKG, dan uji kesukaan. Hasil pengujian tersebut rendemen114,27%, kadar air 63,13%, kadar abu 1,47%, kadar protein 5,70%, kadar lemak 7,72%, dan karbohidrat 21,98%, total mikroba 0,5 x 105Cfu/g, total kapang dan khamir 0,1 x 105Cfu/g, energi total 358,65 kkal diperoleh dari protein 12,39%, lemak 16,82%, karbohidrat 39,42%. Bersasarkan uji kesukaan panelis menyatakan suka terhadap produk Syole.rnDari pelaksanaan PUM diperoleh R/C ratio 1,03. Nilai BEP harga Rp. 4. 804,- dan produk 32 kemasan. Untuk memaksimalkan keuntungan maka jumlah produksi dan pemasaran harus ditingkatkan.
MULIATI NBP.1101331011 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MULIATI NBP.1101331011. (2014).DIVERSIFIKASI OLAHAN SIOMAY DENGAN PENAMBAHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd