Detail Cantuman Kembali
PENGOLAHAN DAGING ISIAN ROTI JOHN (CHICKEN JOHN) PADA UNIT USAHA TOM BURGER
praktek Kerja Pengalaman Mahasiswa (PKPM) adalah syarat untuk
menyelesaikan pendidikan di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Kegiatan
PKPM dilaksanakan dari tanggal 18 Februari sampai 11 Mei 2019 di unit usaha Tom
Burger yang terletak di Jorong Tigo Balai Nagari, Lubuk Batingkok, Kabupaten
Limapuluh Kota. Unit usaha Tom Burger bergerak dibidang produksi roti dan
pengolahan produk frozen food seperti chicken john, sosis, chicken burger dan lain -
lain.
Chicken john merupakan produk olahan daging dihasilkan dengan proses
penggilingan kemudian dilakukan pemasakan dengan menggunakan metode pan frying
yang ditambahkan bawang putih, air, daun salam, bumbu rempah, dan bahan pengisi
protein nabati dengan kriteria pemasakan berwarna kecoklatan dan teksturnya
berbentuk remah dan kering. Chicken john biasanya dimakan sebagai isian roti john.
Chicken john yang telah matang memiliki aroma khas rempah. Proses pengolahan
chicken john terdiri dari persiapan bahan, pengilingan, penimbangan, pencampuran
dan pemasakan, pendinginan, pengemasan dan pelabelan. Bahan baku yang digunakan
dalam pengolahan chicken john yaitu daging ayam, minyak goreng , bawang putih, air,
rempah – rempah dan bahan pengisi dari protein nabati. Peralatan utama yang
dibutuhkan adalah bone saw dan meat grinder.
Pengawasan mutu yang dilakukan di unit usaha Tom Burger yaitu pengawasan
mutu bahan baku, pengawasan mutu proses pengolahan, dan pengawasan mutu produk
akhir dan sanitasi yang dilakukan yaitu sanitasi bahan baku, sanitasi peralatan, sanitasi
pekerja, dan sanitasi ruangan produksi.
Limbah yang ada di unit usaha Tom Burger terdiri dari limbah padat berasal
dari kemasan bahan baku, biasanya jika ada bahan baku yang tidak digunakan dibakar
langsung dan dimanfaatkan kembali untuk menghidupkan api tungku. Limbah cair
berupa air buangan sisa pencucian peralatan dan pencucian bahan baku dialirkan
melalui pipa ke kolam ikan. Untuk limbah gas langsung dibuang ke lingkungan.
Pemasaran produk chicken john dilakukan melalui outlet milik sendiri dan
outlet milik mitra Unit Usaha Tom burger. Jumlah kali produksi untuk setiap minggu
dua kali dan volume produksi 30 kg. Satu kemasan produk chicken john di jual dengan
harga Rp. 100.000.
SARI NILAM OKTAVIA RURI
ruri oktavia nilam sari - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
19 Juli 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ruri oktavia nilam sari. (2019).PENGOLAHAN DAGING ISIAN ROTI JOHN (CHICKEN JOHN) PADA
UNIT USAHA TOM BURGER.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd