NADA ALDIANA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PROSES DEIONISASI PADA PRODUK KONSENTRAT CAIR DARI KULIT NANAS (DEIONIZED CLARIFIED PINEAPPLE CONCENTRATE) DI PT GREAT GIANT PINEAPPLE LAMPUNG TENGAH


Perseroan Terbatas (PT) Great Giant Pineapple merupakan pabrik pengalengan nanas terbesar ke-tiga di dunia, dengan produk utamanya adalah nanas kaleng. Saat ini PT Great Giant Pineapple telah menghasilkan berbagai macam produk olahan nanas dari pemanfaatan hasil samping produk pengalengan nanas. Produk olahan nanas tersebut diantaranya adalah nanas cup, nanas pouch, koktail, selai nanas, banana chips, banana pure, dan produk konsentrat.
Konsentrat adalah hasil pengentalan sari buah hingga mencapai konsistensi sirup kental dengan konsentrasi padatan terlarut yang tinggi (Cruess, 1958). Produk konsentrat yang diproduksi di PT Great Giant Pinenapple adalah jenis konsentrat cair yang berasal dari daging dan kulit nanas. Produk konsentrat cair yang berasal dari daging nanas adalah produk jus konsentrat, dan konsentrat cair yang berasal dari kulit nanas adalah produk High Fructose Syrup atau lebih dikenal Deionized Clarified Pineapple Concentrate (DCPC) di PT Great Giant Pineapple.
Deionized Clarified Pineapple Concentrate (DCPC) adalah produk konsentrat cair yang terbuat dari sari kulit nanas dan buah undersize melalui proses deionisasi. Deionisasi adalah proses penghilangan ion-ion yang tidak diinginkan dalam sari kulit nanas dengan bantuan resin ion exchange, yang berfungsi menggantikan ion-ion tersebut dengan kation dan anion yang terdapat pada resin sehingga menghasilkan cairan sari kulit nanas yang murni, yaitu yang bebas dari ion – ion logam berat seperti Fe3+, Mg2+, Na+, Cl-, NO3-, O2-, SO42-, yang dapat menurunkan mutu produk dan efesiensi kinerja alat selama proses pengolahan, serta dapat meningkatkan mutu produk dengan menghasilkan produk yang bebas dari warna (jernih dan bening).
Proses pengolahan Deionized Clarified Pineapple Concentrate (DCPC) terdiri dari penimbangan, penampungan sementara, dumping, pencucian, grading, pencacahan, pelumatan, ekstraksi, separasi, pasteurisasi, enzimisasi, ultrafiltrasi, deionisasi, evaporasi, blending, sterilisasi, dan pengemasan.
Pengawasan mutu yang dilakukan pada produk DCPC telah menerapkan sistem GMP, SSOP, dan HACCP mulai dari penerimaan bahan baku sampai produk siap untuk dipasarkan. Sanitasi yang dilakukan dimulai dari sanitasi bahan baku, peralatan, pekerja, dan sanitasi ruang. Limbah yang dihasilkan berupa limbah cair dan limbah padat. Kapasitas produksi produk DCPC sebesar 115 ton per bulan dan di pasarkan ke benua Eropa, Asia dan Amerika.
ALDIANA,NADA
NADA ALDIANA - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
15 JULI 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NADA ALDIANA. (2019).PROSES DEIONISASI PADA PRODUK KONSENTRAT CAIR DARI KULIT NANAS (DEIONIZED CLARIFIED PINEAPPLE CONCENTRATE) DI PT GREAT GIANT PINEAPPLE LAMPUNG TENGAH.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd