ISTIGHFANI MULIA PUTRI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengolahan Kekian di CV Sakana Indo Prima dan Pemasaran Oleh Salimah Prima Cita


TEKNOLOGI PENGOLAHAN KEKIAN DI CV SAKANA INDO PRIMA
DAN PEMASARAN OLEH PT SALIMAH PRIMA CITA
Oleh: Istighfani Mulia Putri
(Di bawah bimbingan Dr. Neni Trimedona , S.Si, M.Si)

RINGKASAN
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiwa (PKPM) program studi Teknologi Pangan dilakukan pada beberapa industri pangan yangbergerak dibidang pengolahan, penyimpanan, maupun distribusi pangan. Salah satu perusahaan yang bergerak dibidang distribusi adalah PT Salimah Prima Cita. Produk yang didistribusikan oleh PT Salimah Prima Cita berasal dari beberapa vendor salah satunya CV Sakana Indo Prima.
CV Sakana Indo Prima merupakan produsen beberapa produk emulsi dengan bahan baku ikan. Berdasarkan data penjualan CV Sakana Indo Prima Febuari 2019, produk dengan penjualan tertinggi diantaranya siomay dan kekian. Kekian memiliki total penjualan 17.800 pack/bulan dari 174.852 pack/bulan total penjualan untuk 28 produk. Hal yang sama ditunjukan oleh data penjualan PT Salimah Prima Cita pada September – Desember 2018, rata-rata kekian 1.897 pack/bulan dari total 10.204 pack/bulan. Kekian sebagai Chinese Food memiliki daya tarik lebih diantara beberapa produk CV Sakana Indo Prima lainnya yang umumnya merupakan Indonesian Food.
Tujuan dari pelaksanaan PKPM adalah untuk menambah wawasan dan meningkatkan pengetahuan dibidang pengolahan pangan di CV Sakana Indo Prima dari pengadaan bahan baku hingga pemasaran khususnya terkait produk kekian, menambah keterampilan bidang pengolahan produk emulsi di CV Sakana Indo Prima khususnya kekian, menambah wawasan dan meningkatkan pengetahuan dibidang pemasaran atau distribusi pada PT Salimah Prima Cita dan CVSakana Indo prima sebagai vendornya, memahami penerapan pengawasan dan pengendalian mutu, sanitasi, dan penanganan limbah di CV Sakana Indo Prima, melatih kedisiplinan, kerjasama, dan komunikasi dalam melaksanakan PKPM.
Kekian merupakan produk emulsi minyak dalam air dengan protein sebagai emulsifier. Kekian terbuat dari ikan nila tetelan, ikan kuniran cincang, telur, wortel, daun bawang, bawang merah, tepung tapioka, tepung maizena, es batu dan campuran bumbu. Campuran bumbu yang digunakan diantaranya bawang putih, ketumbar, merica, gula, garam, penyedap, dan penstabil fosfat. Di CV Sakana Indo Prima kekian diolah dengan melewati proses persiapan bahan, pencampuran, pencetakan, pengukusan, pendinginan, pengemasan, pembekuan, dan penyimpanan.

Proses pengolahan di CV Sakana Indo Prima, dilakukan dengan menerapkan sanitasi pada aspek bahan baku, alat, ruang, dan sanitasi pekerja. Limbah yang dihasilkan dari kegiatan produksi yaitu limbah padat, cair, dan gas. Pengolahan limbah padat dilakukan dengan memisahkan limbah organik dan anorganik. Limbah cair dilakukan pengolahan dengan melewati penyaringan pada tiga bak. Limbah gas tidak dilakukan pengolahan. Produksi kekian berkisar 16.800-22.000 pack/bulan, dengan pemasaran yang dilakukan di CV Sakana Indo Prima pada Februari 2019 sebanyak 17.8000 pack/bulan, dan rata-rata penjualan di PT Salimah Prima Cita sebanyak 1.897 pack/bulan.
Produk kekian yang dipasarkan adalah kekian berlabel dengan berat 500 g dan kekian curah dengan berat 1.000 g setiap kemasannya. Kekian memiliki kemasan yang rapi dengan daya rekat yang baik pada semua sisi kemasan. Kekian yang dipasarkan sudah melewati uji organoleptik sebelum dipasarkan setiap harinya. Produk kekian akhir dipasarkan dalam kondisi beku pada suhu -180C.
Putri, Istighfani Mulia
ISTIGHFANI MULIA PUTRI - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
15 Juli 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ISTIGHFANI MULIA PUTRI. (2019).Pengolahan Kekian di CV Sakana Indo Prima dan Pemasaran Oleh Salimah Prima Cita.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd