NUR APIDAH; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

USAHA BUDIDAYA JAGUNG MANIS ( ZEA MAYS SACCHARATA STURT )


USAHA BUDIDAYA JAGUNG MANIS (Zea Mays Saccharat Sturt)
SEBAGAI BAHAN OLAHAN JAGUNG SUSU KEJU “JASUKE”
Oleh :
NUR APIDAH
(Dibawah bimbingan Dra.Darnetti,Ak,M.Si)
RINGKASAN
Jagung manis merupakan tanaman yang sangat potensial untuk
dikembangkan. Prospek usaha tani tanaman jagung cukup cerah bila dikelola
secara intensif dan komersial berpola agribisnis. Permintaan pasar dalam negeri
dan peluang ekspor komoditas jagung cenderung meningkat dari tahun ke tahun,
baik untuk memenuhi kebutuhan pangan. Falatehan dan Wibowo (2008)
mengatakan bahwa permintaan jagung di pasar dunia maupun domestik
mengalami peningkatan setiap tahunnya. Peningkatan permintaan jagung di
pasar domestik disebabkan proporsi penggunaan jagung oleh industri makanan
telah mencapai 50% dari total kebutuhan nasional dalam beberapa tahun
terakhir. Berdasarkan data BPS Kecamatan Harau tahun 2019 jumlah penduduk
Kecamatan Harau pada tahun 2018 yaitu 55.086 jiwa dan tahun 2019 yaitu
58.824. Seiring meningkatnya jumlah penduduk maka meningkat juga permintaan
jagung manis di Kecamatan Harau tersebut. Produktivitas jagung manis yang
rendah pada kondisi akhir-akhir ini disebabkan karena berkurangnya areal tanam
jagung manis di Kecamatan Harau dan rendahnya harga jual jagung manis.
Berdasarkan data tersebut untuk meningkatkan produksi dapat dilakukan
dengan perluasan areal tanam, sedangkan untuk meningkatkan pendapatan dapat
dilakukan dengan cara melakukan pengolahan jagung manis terutama jagung
manis Grade C. Jagung manis Grade C jika dijual secara mentah hanya akan
menghasilkan pendapatan sebesar Rp.1.000/kg-nya, sedangkan dengan adanya
penambahan susu dan keju pada jagung manis tersebut menghasilkan 20 cup
produk JASUKE untuk 1 kg jagung manis mentah, dimana setiap 1 cup JASUKE
di jual dengan harga Rp.2.000/cup sehingga total pendapatan dari produk
JASUKE Rp.40.000.
Proyek Wirausaha Mahasiswa ini telah dilaksanakan mulai pada tanggal
19 Februari sampai dengan 12 Mei 2019 di lahan budidaya Politeknik Pertanian
Negeri Payakumbuh Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi
Sumatera Barat dengan luas lahan produktif yaitu 127,66 m 2 . Kegiatan dimulai
dari tahap pengadaan alat dan bahan sampai pada tahap pemasaran.
Usaha budidaya jagung manis sebagai bahan olahan jagung susu keju
“JASUKE” yang dilaksanakan pada Proyek Wirausaha Mahasiswa dikatakan
layak untuk dikembangkan karena R/C Ratio >1. Dimana R/C Ratio untuk
budidaya jagung manis adalah 2,24 dan R/C Ratio untuk pengolahan JASUKE
adalah 1,47 dengan jumlah keuntungan sebesar Rp.653.509
Kata Kunci: Jagung Manis, JASUKE, R/C Ratio, laba
NUR APIDAH - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NUR APIDAH. (2019).USAHA BUDIDAYA JAGUNG MANIS ( ZEA MAYS SACCHARATA STURT ).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd