Detail Cantuman Kembali
KELAYAKAN BUDIDAYA BAWANG MERAH DAN PENGOLAHAN MENJADI BAWANG GORENG UNTUK MENAMBAH NILAI JUAL
Bawang merah merupakan sayuran rempah yang sangat diperlukan masyarakat yang dapat digunakan sebagai bumbu/penyedap baik dalam masakan sehari-hari maupun industri makanan.Bawang merah juga dapat dipergunakan sebagai obat.Bawang merah juga mengandung gizi yang tinggi, memiliki banyak vitamin dan sebagai aktivator enzim didalam tubuh.Banyaknya manfaat yang diberikan oleh tanaman bawang merah, menyebabkan tanaman bawang merah ini sangat populer di Indonesia.Budidaya bawang merah dilakukan dengan menggunakan teknologi pupuk kandang ayam dan abu dapur.
Keunikan dari bawang merah May Wulan Farm yaitu dengan menggunakan metode organik dalam budidaya tanaman bawang merah.Budidaya bawang merah ini menggunakan teknologi pupuk kandang ayam dan abu dapur. Pupuk kandang ayam mempunyai kandungan unsur hara N yang relatif tinggi dibanding dengan pupuk kandang jenis lain. Unsur N dalam kotoran ayam bisa diserap langsung tumbuhan secara langsung, sehingga relatif tidak perlu proses dekomposisi terlebih dahulu. Sedangkan abu dapur bermanfaat untuk menyuburkan tanaman, dan juga dapat berperan dalam membantu menjaga tanaman tetap subur, karena abu dapur tidak mengandung residu bahan kimia berbahaya.
Ada 2 jenis produk yang dipasarkan yaitu bawang kering dan bawang kering diolah menjadi bawang goreng. Bawang kering yang akan dipasarkan yaitu sebanyak 90% sedangkan untuk diolah menjadi bawang goreng yaitu 10%. Bawang kering yang diolah menjadi bawang goreng hanya 10% yaitu bawang kering yang sudah jadi sortiran, ukuran lebih kecil – kecil dibandingkan dengan bawang kering yang langsung dipsaarkan. Saluran pemasaran yang dipakai untuk bawang kering dan bawang goreng berbeda.Saluran pemasaran untuk bawang kering ada 2 yaitu adanya produsen yang selanjutnya pedagang pengecer dan terakhir yaitu kosumen akhir, dan dari produsen sendiri langsung ke konsumen.Sedangkan untuk saluran pemasaran bawang goreng yaitu dari produsen sendiri yang langsung ke konsumen.
Dalam kegiatan budidaya bawang merah dan pengolahan bawang goreng mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 1.688.267 dengan R/C yang didapatkan yaitu 2,7. Keuntungan yang didapatkan telah melebihi keuntungan yang direncanakan.Hal ini karena luas lahan yang dijadikan untuk budidaya lebih luas dari direncanakan sehingga pendapatan juga melebihi yang direncanakan. Hasil BEP harga yang didapatkan bahwa BEP harga untuk usaha budidaya bawang merah yaitu Rp. 8.716,81/kg sedang kan untuk harga bawang goreng yaitu Rp. 14.742,85/250gram. Hasil BEP produksi yang didapatkan bahwa BEP produksi untuk usaha budidaya bawang merah yaitu 36,54 kg sedang kan untuk produksi bawang goreng yaitu 15 bungkus.
Kata kunci : Bawang merah, bawang goreng.
PUTRI, MAY WULAN
MAY WULAN PUTRI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MAY WULAN PUTRI. (2019).KELAYAKAN BUDIDAYA BAWANG MERAH DAN PENGOLAHAN MENJADI BAWANG GORENG UNTUK MENAMBAH NILAI JUAL.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd