Detail Cantuman Kembali
Pemanfaatan Ampas Kempaan Gambir Untuk Meningkatkan Produktifitas Terung
Terung (Solanum melongena L.) merupakan jenis sayuran hortikultura yang banyak di inginkan/dikonsumsi oleh masyarakat. Terung dapat dikonsumsi dalam bentuk segar(lalapan) maupun dalam bentuk olahan (sayur). Selain memiliki rasa yang enak terung juga memiliki beberapa kandungan gizi dan juga bisa dijadikan sebagai obat. Terung merupakan sayuran yang tidak terlalu sulit untuk dibudidayakan. Dengan penyediaan unsur hara yang cukup maka produksi dari terung diinginkan akan tercapai. Salah satu penyediaan unsur hara yang digunakan yaitu ampas kempaan gambir. Tujuan dari pemberian ampas gambir pada budidaya terung ini yaitu untuk meningkatkan hasil produksi dari terung dengan menggunakan pupuk organik. Usaha ini dilakukan pada akhir bulan Februari sampai akhir bulan Mei yang berlokasi di lahan yang berada di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Ampas kempaan gambir merupakan daun hasil rebusan gambir yang sudah diolah dan diambil getahnya untuk dijadikan sebagai gambir. Kandungan yang terdapat pada ampas gambir yaitu unsur hara N, P, K dan Ca. Unsur hara N dapat merangsang pertumbuhan cabang dan daun pada tanaman, unsur P memiliki fungsi untuk merangsang pembungaan dan pembuahan, sedangkan unsur K untuk fotosintesis dan daya tahan tanaman. Produksi tanaman terung pada proyek wirausaha mahasiswa ini adalah 163 kg/171 m2 dengan memperoleh keuntungan Rp 435.700 dengan profitabilitas 53% dan R/C ratio sebesar 2,1.
Kata Kunci : Terung, Ampas Kempaan Gambir
Murni, Sandria
Sandria Murni - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
05 Agustus 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Sandria Murni. (2019).Pemanfaatan Ampas Kempaan Gambir Untuk Meningkatkan Produktifitas Terung.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd