Vera Yulia Ningsih; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Budidaya Jagung Manis dan Pengolahan Jagung Kualitas Grade B untuk Meningkatkan Nilai Tambah


Jagung manis merupakan sayuran yang kaya
akan manfaat. Beberapa
manfaat dari jagung manis yaitu dapat melancarkan pencernaan karena jagung manis
memiliki serat alami yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan dan mengonsumsi
jagung manis dalam porsi wajar dapat membantu mencegah konstipasi sekaligus
menurunkan resiko kanker. Ada dua tujuan yang dilaksanakan pada Proyek
Wirausaha Mahasiswa. Pertama, meningkatkan produksi jagung manis dalam
budidaya dengan penggunaan pupuk NPK mutiara. Kedua, penulis
melakukan
kegiatan pasca panen jagung manis dengan cara mengelompokkan jagung yang
diproduksi sesuai kualitas grade A dan grade B. Hasil dari sortiran jagung manis
grade A sebanyak 94% dijual langsung kepada pedagang pengumpul sedangkan
jagung manis grade B sebanyak 6% dilakukan pengolahan terlebih dahulu menjadi
nugget jagung dan lapek jagung.
Keunikan pada usaha ini yaitu dengan melakukan greding jagung manis.
Jagung manis dibagi menjadi dua kualitas yaitu grade A dan grade B, grade A yaitu
94% dari hasil panen dijual langsung ke konsumen dan kepada pedagang pengumpul
dan jagung manis grade B yaitu 6% dari hasil panen dilakukan pengolahan. Jagung
manis grade B dilakukan pengolahan terlebih dahulu menjadi nugget jagung dan
lapek jagung sehingga dapat meningkatkan nilai tambah jagung manis. Tujuan dari
pengelompokan kualitas jagung manis ini agar dapat.
Analisis kelayakan usaha budidaya jagung manis dan pengolahan jagung manis didapat angka R/C ratio = 1,80. BEP produksi jagung berkelobot = 102 kg, BEP
produksi pengolahan lapek jagung = 148 buah, dan BEP produksi pengolahan nugget
jagung = 18 bungkus. BEP harga jagung manis berkelobot = 1,300/kg, BEP harga
pengolahan lapek jagung = 1,500 /buah, dan BEP produksi pengolahan nugget jagung
= 5,500/bungkus.Secara garis besar usaha budidaya jagung manis dan pengolahan
jagung manis berhasil karena dilihat dari laba rugi, usaha ini mendapatkan
keuntungan sebesar Rp. 601,987.
Kata kunci : Jagung manis, lapek jagung, nugget jagung
Ningsih, Vera Yulia
Vera Yulia Ningsih - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
juli 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Vera Yulia Ningsih. (2019).Budidaya Jagung Manis dan Pengolahan Jagung Kualitas Grade B untuk Meningkatkan Nilai Tambah.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd