Salvia; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

IDENTIFIKASI MOLEKULER MIKROALGA LOKAL DAN POTENSINYA SEBAGAI SUPLEMEN ALAMI UNTUK MENGHASILKAN BAQHAN PANGAN ASAL BROILER YANG ASUH (AMAN SEHAT UTUH DAN HALAL)


Feed quality for food savety. Untuk menghasilkan makanan yang aman,
bahan baku yang digunakan hams berkualitas. Didunia peternakan untuk
mendapatkan daging ayam yang sehat, (food savety), jenis bahan makanan yang
diberik:an kepada ayam tersebut juga hams berkualitas (Feed quality), aman,
terbebas dari residu kimia bahan sintetis. Daging ayam broiler adalah salah satu
bahan pangan yang dinyatakan kurang aman bagi konsumen karena diduga
mengandung kholesterol yang tinggi dan ditemukannya residu kimia dalam
daging ayam, berasal dari feed adittve yang ditambahkan kedalam ransum
komersial dengan tujuan untuk memicu pertumbuhan ayam dan sebagai pengawet.
Residufeed aditive tersebut tertinggal di dalam daging ayam dan ini akan memicu
berkembangnya suatu penyakit seperti hipertensi, jantung koroner dan kanker bagi
yang mengkonsumsinya.
Berdasarkan pertimbangan akan bahaya penggunaan.feed aditive, perlu dilakukan
eksplorasi terhadap bahan alam yang lebih aman sebagai pengganti feed adtive.
Mikroalga adalah salah satu yang dianggap berpotensi karena mengandung zat
gizi yang tinggi juga menghasilkan senyawa metabolit seperti antioksidan,
antimikroba, dan berefek kholesterolemic dan grouwth hormone. Untuk itu
mikroalga dianggap berpotensial untuk dijadikan sebagai feed suplement alami
sebagai penggantifeed additive.
Penelitian tentang suplemen alami ini sudah sangat mendesak dilakukan,
untuk membatasi penggunaan bahan-bahan aditive dalam memproduksi daging
ayam broiler Berdasarkan pemikiran tersebut penelitian ini dirancang untuk
mendapatkan suplemen yang alami untuk menghasilkan daging ayam broiler yang
aman, sehat, utuh dan halal (ASUH) serta murah harganya
Penelitian disertasi dirancang untuk mengetahui potensi mikroalga sebagai
suplemen alami untuk menghasilkan daging ayam broiler yang ASUH. Penelitian
dibagj 4 tahap yaitu 1) Isolasi dan skrining senyawa fitokimia mikroalga, 2 )
Identifikasi molekuler isolat mikroalga unggulan, 3) Produksi feed suplement
mikroalga. 4) Uji potensi feed suplement mikroalga secara biologis. Penelitian.disertasi tahap I telah selesai dilaksanakan dan penelitian tahap II, II, dan IV
dilaksanakan dalam penelitian hibah Disertasi doktor.
Tujuan khusus penelitian hibah disertasi doktor ini adalah 1) mengidentifikasi
isolat mikroalga lokal unggulan secara molekuler, 2) Menguji potensi isolat
mikroalga lokal unggulan sebagai feed suplement alami, 3) Produksi suplemen
alami mikroalga dan daging ayam broiler yang ASUH.
Metode yang digunakan dalam penelitian hibah disertasi doktor ini adalah
1) Identifikasi mikroalga dilakukan secara molekuler. Identifikasi secara
molekuler dilakukan terhadap mikroalga yang berpotensi menghasilkan senyawa
aktif untuk dijadikan sebagai suplemen, dengan menggunakan teknik PCR
dengan tujuan untuk mengetahui spesies, strain dan melihat kekerabatannya
dengan membandingkannya dengan koleksi gen bank. 2) Uji potensi isolat
mikroalga unggulan sebagai feed suplement, dilakukan dengan metode uji
biologis kepada ayam broiler. Kemudian dilakukan pengukuran terhadap
... _ .. performa (konsumsi, Berat badan, konversi), daya cema protein dan lemak.
Produksifeed suplement alami, dilakukan dengan membudidayakan secara massa
dalam tangki outdoor, yang nantinya digunakan untuk memproduksi daging ayam
broiler yang ASUH. Ayam diberi feed suplement mulai DOC sampai panen umur
_4 minggu.
Hasil yang diperoleh dari penelitian hibah doktor ini adalah bahwa
Cbroococcus sp yang diisolasi dari alam merupakan mikroalga lokal yang setelah
dianalisa memiliki potensi untuk dijadikan feed suplement untuk broiler. Dari
hasil analis diperoleh, Chroococcus sp memiliki potensi sebagai suplemen alami
karena 1) pertumbuhannya cepat. 2) Untuk budidaya secara massal dapat
diberikan Nutrisi Phyto-s dengan konsentrasi yang optimum untuk pertumbuhan
adalah 10 %. 3) Chroococcus sp memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi
xaitu protein 39,871 %, lemak 2,425 %, beta karoten 7,43 mg/g, vitamin C 3,01
mg/g dan vitamin E 1,05 mg/g. Performa yang terbaik dan efisien adalah
pemberian suplemen mikroalga Chroococcus sp dengan konsentrasi 100 µg/ ekor
( perlakuan C) dengan daya cerna protein 73,
Salvia - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2013
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Salvia. (2013).IDENTIFIKASI MOLEKULER MIKROALGA LOKAL DAN POTENSINYA SEBAGAI SUPLEMEN ALAMI UNTUK MENGHASILKAN BAQHAN PANGAN ASAL BROILER YANG ASUH (AMAN SEHAT UTUH DAN HALAL).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd