Ermiati; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENAMBAHAN ASAP CAIR UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BAKSO LELE UNGU


Penelitian dengan judul "Penambahan Asap Cair Untuk Memperpanjang
Umur Simpan Bakso Lele Ungu" adalah dalam rangka memodifikasi bakso lele
dengan wama spesifik ungu yang bersumber dari pangan lokal ubi jalar ungu yang
dikombinasikan dengan penambahan asap cair ke dalam bakso dalam rangka
meningkatkan cita rasa dan memperpanjang umur simpan produk.
Tujuan penelitian adalah diversifikasi produk olahan ikan lele dan ubi jalar
ungu dalam rangka pengembangan produk unggulan daerah Kabupaten Lima Puluh
Kota , menentukan formulasi yang tepat dalam pembuatan bakso lele dengan
penambahan ubi jalar ungu sebagai bahan pengisi dan penambahan asap cair,
ehingga diperoleh bakso yang bermutu bagus, serta untuk memperpanjang masa
impan bakso dengan menambahkan asap cair.
Penelitian dilaksanakan selama 6 ( enam) bulan, dari bulan Juni sampai
engan Desember 2012, yang bertempat di Laboratorium Pengolahan Pangan,
Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Laboratorium Kimia Pangan Politeknik
P rtanian Negeri Payakumbuh. Rancangan yang digunakan dalam penelitian
l boratorium ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara
ctorial dengan dua faktor , dimana masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3
i. Faktor pertama adalah jumlah ubi jalar ungu yang ditambahkan O %, 5 %, 10
Yo, 15 %, dan 20 %. Sedangkan faktor kedua adalah presentase penambahan asap
· 0 % , 1 %, 1,5 %, dan 2 %.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi produk olahan ikan lele
ubi jalar ungu menjadi bakso dengan penambahan asap cair dapat meningkatkan
nampilan dan cita rasa bakso yang dihasilkan. Perlakuan yang tepat dalam
mbuatan bakso lele dengan penambahan ubi jalar ungu sebagai bahan pengisi dan
nambahan asap cair adalah bakso lele dengan penambahan ubi jalar ungu 10 % dan
ambahan asap cair 1 %, sehingga diperoleh bakso yang nilai gizinya cukup tinggi
engan kadar protein 6, 13 %, kadar lemak 1,21 %, kadar karbohidrat 30,99 %, kadar
- 59,86 % dan kadar abu 1,81 %. Pembuatan bakso lele dengan penambahan ubi
- ar ungu dan asap cair dapat memperpanjang masa simpan bakso.
Ermiati - Personal Name
Mutia Elida - Personal Name
Laporan Penelitian
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2012
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Ermiati. (2012).PENAMBAHAN ASAP CAIR UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BAKSO LELE UNGU.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd