HAFIYATULLIANI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN BOKASHI KOTORAN AYAM UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)


Kacang panjang merupakan salah satu jenis tanaman kacang-kacangan yang telah
lama di budidayakan oleh para petani. Kacang panjang (Vigna sinensis L.) salah
satu jenis yang sudah sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia maupun
dunia. Tanaman kacang panjang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat
Indonesia, karena tanaman ini sangat baik di jadikan sebagai lalapan atau
sayuran. Manfaat kacang panjang selain untuk masakan, juga bisa dijadikan
sebagai bahan obat untuk mengobati beberapa macam penyakit. Komoditas
kacang panjang masih mempunyai peluang pasar yang cukup baik, tidak hanya
di pasar lokal namun juga untuk ekspor, produksi kacang panjang di dalam negeri
belum dapat memenuhi kebutuhan penduduk. Budidaya kacang panjang yang baik
dan benar harus dilakukan untuk mendapatkan produksi yang optimum salah
satunya mengunakan teknologi pengunaan bokashi kotoran ayam. Bokashi ayam
sangat mudah di peroleh, bokashi ini dapat memperbaiki sifat fisik dan biologi
tanah. Kotoran ayam mempunyai kadar hara K yang relatif tinggi dari pupuk
kandang lainnya, kadar hara ini sangat di pengaruhi oleh jenis konsentrat yang
diberi seperti jenis makan pada ternak, hal ini sangat bervariasi tergantung pada
kondisi lingkungan dan pakan yang diberikan. Tujuan dilakukannya Proyek Usaha
Mandiri (PUM) ini adalah untuk Mengoptimalkan pertumbuhan kacang panjang
(Vigna sinensis L.) dengan pemanfaatan bokashi kotoran ayam dan Menganalisa
kelayakan usaha budidaya kacang panjang di Kabupaten Lima Puluh Kota.
Proyeksi Usaha Mandiri ini dilaksanakan selama 4 bulan di Kebun Percobaan
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dimulai dari bulan Agustus sampai
Bulan November 2019. Tahap pelaksanaannnya yaitu pembuatan bokashi kotoran
ayam, pengadaan benih kacang panjang, pengadaan kotoran ayam, pengolahan
lahan pembuatan lobang tanam, pemberian bokashi, penanaman,pemeliharaan
yang meliputi : penyiraman, penyulaman, penyiangn dan pembumbunan,
pemasangan ajir, pemupukan susulan, pemangkasan, pengendalian hama dan
penyakit,panen pasca panen, pemasaran.
Berdasarkan hasil pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri yang telah dilakukan
didapatkan hasil 271 kg dengan biaya Rp. 490.258, penerimaan Rp. 952.000,
analisis R.C Ratio adalah 1,94 (proyek untung), profitabilitas adalah 94,18%
(proyek layak untuk di usahakan), BEP harga Rp. 1.809/kg , BEP hasil 139,59 kg
dan BEP lahan 115,35m2
. Pengunaan bokashi kotoran ayam belum mampu
mengoptimalkan produksi kacang panjang dan Budidaya tanaman kacang panjang
menggunakan bokashi kotoran ayam mendapatkan keuntungan Rp. 361.722.
Disarankan pada pelaksanaan budidaya tanaman menggunakan teknologi bokashi
kotoran ayam dengan meperhatikan faktor lingkungan.
Kata Kunci: Tanaman kacang panjang, bokashi kotoran ayam
HAFIYATULLIANI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2020
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
HAFIYATULLIANI. (2020).PENGGUNAAN BOKASHI KOTORAN AYAM UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd