Soemarsono; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Biotekhnologi mikroba dalam pembuatan pupuk organik dan peranannya terhadap tanah dan tanaman


' ah satu masalah yang sering ditemui ketika menerapkan pertanian organik
zdalah kandungan bahan organik dan status hara tanah yang rendah. Bahan
rganik sangat penting karena mampu memperbaiki sifat fisik,kimia dan biologi
-- ah. Limbah organik seperti sisa-sisa tanaman tidak bisa langsung diberikan
zr u dimanfaatkan tanaman. Limbah organik harus dikomposkan terlebih dahulu
'eh mikroorganisme tanah menjadi unsur hara yang dapat diserap oleh tanaman.
?emanfaatan mikroorganisme dan bahan organik dalam pertanian karena mampu
eningkatkan ketersediaan unsur hara dalam tanah dan penyerapannya bagi
ianaman serta membentuk struktur tanah menjadi lebih gembur, menurunkan
· bot isi pada tanah yang bertekstur liat serta meningkatkan jumlah dan aktivitas
biologi yang secara sinergi akan meningkatkan produktivitas tanah dan tanaman.
Iujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis mikroorganisme
ekomposer yang efektif serta pupuk organik (kompos) yang paling tepat untuk
memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah Aluvial serta peranannya
erhadap tanaman (bi bit kakao ).
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Tanah dan rumah kaca dan kebun
ercobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Penelitian dilakukan
secara bertahap,dimana pada tahap pertama selama 2,5 bulan diuji pada tanah
Aluvial sedangkan pada tahap kedua selama 2,5 bulan diuji pada tanaman (bibit
kakao ). Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode experimental
dengan berbagai analisis statistik. (RAK Faktorial pada uji tanah) dan RAL pada
uji tanaman (bibit kakao). Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi yang
nyata antara mikroorganisme dengan pupuk kompos terhadap nilai N total tanah
Aluvial, sedangkan secara mandiri masing-masing perlakuan jerus
mikroorganisme dan jenis pupuk kompos memberikan pengaruh yang berbeda
nyata terhadap variabel H,P-tersedia,K-tersedia,Berat Volume,dan Jumlah
Populasi bakteri tanah Aluviall, serta memberikan pengaruh performa yang baik
terhadap bibit kakao.
Total kegiatan yang telah dilaksanakan sampai 4 Oktober 2017 adalah 65,97
%,sedangkan sisanya 34,07 % dilaksanakan pada awal bulan November 2017.
Kata Kunci: Mikroorganisme, Bahan Organik,
Kakao, Tanah Alluvial, Bibit Kakao
Soemarsono - Personal Name
Agustinus Mangunsong - Personal Name
Laporan Penelitian
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2017
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Soemarsono. (2017).Biotekhnologi mikroba dalam pembuatan pupuk organik dan peranannya terhadap tanah dan tanaman.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd