yelfiarita; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Model pengembangan usaha kecil menengah (UKM) olahan pangan unggulan sumbar berbasis kewirausahaan


Sektor Usaha Kecil Menengah (UKM) di Sumatera Barat telah berkembang cukup
at, sampai tahun 2012 jumlahnya mencapai 35.331 unit, dimana sekitar 58.89%
rupakan jenis usaha olahan pangan seperti rendang, keripik balado, kipang, dll. Beberapa
rmasalahan yang masih sering dihadapi UKM adalah masih lemahnya kualitas sumberdaya
rnanusia, yang dilihat dari tingkat pendidikan, keterampilan dan orientasi wirausaha. UKM
yang dikelola oleh SDM yang memiliki jiwa kewirausahaan tinggi akan mempengaruhi
· erja usaha dan menjadi modal keberhasilan serta sumber potensial keunggulan bersaing
lam menghadapi era globalisasi.
Penelitian tahun pertama bertujuan untuk mengetahui tingkat kewirausahaan pemilik
UKM, faktor yang mempengaruhinya dan menganalisis tingkat kinerja UKM dan
bubungannya dengan tingkat kewirausahaan. Hasil penelitian menemukan secara umum
ingkat kewirausahaan pemilik UKM rendang dan keripik balado tergolong tinggi, dengan
indikator yang masih harus ditingkatkan adalah sikap kosmopolitan. Tingkat kewirausahaan
milik UKM rendang lebih tinggi dibanding keripik balado. Faktor internal dan eksternal
berpengaruh nyata terhadap tingkat kewirausahaan. Variabel pendidikan dan modal sosial
memberikan kontribusi terbesar dalam meningkatkan variasi tingkat kewirausahaan.
Tingkat kewirausahaan yang tinggi diduga akan mempengaruhi kinerja yang
dihasilkan UKM. Variabel manajemen usaha memberikan kontribusi terbesar dalam
meningkatkan variasi kinerja UKM. Selanjutnya kinerja UKM yang dihasilkan memiliki
indeks kategori sedang, dimana UKM rendang memiliki tingkat kinerja yang lebih tinggi
dibanding UKM keripik balado.
Variabel pendidikan, modal sosial dan menajemn usaha menjadi keys indikator yang
perlu mendapat perhatian pihak terkait terutama Pemda dan Diskoperindag dalam upaya
melakukan pengembangan UKM berbasis kewirausahaan karena terbukti secara empiris
mampu meningkatkan tingkat kewirausahaan dan kinerja UKM.
Kata Kunci: UKM, Produk Olahan Pangan Unggulan, Tingkat Kewirausahaan dan Kinerja
yelfiarita - Personal Name
Nova Sillia - Personal Name
lis Ismawati - Personal Name
Laporan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2016
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
yelfiarita. (2016).Model pengembangan usaha kecil menengah (UKM) olahan pangan unggulan sumbar berbasis kewirausahaan.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd