Detail Cantuman Kembali
IbPE PENGEMBANGAN USAHA RENDANG PADANG BERPOTENSI EKSPOR DI KOTA PAYAKUMBUH SUMATERA BARAT
_ ._._._.-.uw.g adalah makanan tradisional Sumatera Barat, dewasa ini bisnis
g berkembang pesat di Payakumbuh, terutama rendang kering
~ xa jenis bahan sepert:i telur, daging sapi, daging a yam, ubi, seperti
i.;;;;..---=-- : I , rendang suwir, dan rendang paru, rendang ubi dan lain-lain.
-~'------="P= akumbuhtelah dikemas dan dilempar ke pasar di Sumatera Barnt dan
. bahkan luar negeri.
· tan ini dilakukan di UKM Rendang Yet dan UKM Rendang Erika.
dang UKM Mitra, mempunyai prospek yang baik untuk dikembangkan
ndala dalam peningkatan produktivitas produksi dan pemasaran lokal,
au ekspor seperti masalah permodalan, minimnya peralatan, lemahnya
asi produk dan pemasaran, penanganan limbah, serta promosi. Oleh
•-~~°'"'~ itu diperlukan penanganan dalam pengelolaan sehingga dapat memberikan
usi yang signifikan terhadap pemerintah maupun masyarakat secara luas.
Tujuan dari Pengembangan 'usaha Rendang Berpotensi ekspor ini adalah:
umbuhkembangkan UKM Rendang yang inovatif meliputi teknologi,
· formasi dan kepakaran; pengembangan SDM UKM Mitra, akses pasar, dan
pendanaan, 2. Terbentuknya UKM Rendang yang mampu memacu
mbuhan ekspor makanan, 3. Mempercepat alih teknologi dan meningkatkan
mampuan manajemen, 4. Terbangunnya sinergi program pengembangan UKM
ngan Politeknik Pertanian dalam rangka mengembangkan proses link & match.
Solusi yang ditawarkan pada tahun ke II adalah peningkatan produktivitas
produksi dengan bahan bakar alternatif briket arang. Produksi briket bisa
itingkatkan dengan menggunakan penggiling arang batok kelapa tipe roller.
Bahan bakar alternatif merupakan solusi yang tepat untuk UKM dalam mengatasi
kelangkaan minyak tanah. Masalah packaging baik itu peralatan maupun
disainnyajuga dikeluhkan oleh UKM. Pengemas Impulse sealer dengan kapasitas
yang tinggi dapat mengatasi masalah tersebut, begitu juga penggunaan pengemas
vakuum akan dapat menambah umur simpan produk. Kemasan kertas seperti
kantong tas sebagai media promosi dan label stiker menjadi salah satu yang
dipilih oleh UKM, disamping promosi melalui website.
Untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan pasar ekspor mutu
produk harus mendapat perhatian yang lebih, salah satu persyaratan untuk bisa
menembus pasar ekspor adalah SNI. Perolehan SNI sangat terkait dengan dengan
produksi yang baik (GMP), penerapan SSOP dan HACCP produk untuk mejamin
keamanan bagi konsumen. Lingkungan, ruang, alat dan pekerja yang saniter dan
higienis juga menjadi titik perhatian pada tahapan tahun ke II ini.
Perluasan pasar selain dengan menggunakan website juga dilakukan
dengan promosi melalui media elektronik, media masa,televisi, serta ikut serta
dalam even atau pameran ditingkat regional dan Nasional. Perluasan juga akan
melibatkan distributor Batam untuk menembus pasar Malaysia dan Singapore.
Key word: briket, Rendang, Mitra, packaging, ekspor
Laporan Penelitian
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2015
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Elviati. (2015).IbPE PENGEMBANGAN USAHA RENDANG PADANG BERPOTENSI EKSPOR DI KOTA PAYAKUMBUH SUMATERA BARAT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd