Evawati; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN WORTEL OUT OF GRADE SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI PADA PENGOLAHAN BERAS RENDANG


Di Indonesia setiap daerah mempunyai makanan khas tersendiri, sehingga negara
Indonesia ini kaya akan makanan khasnya. Beras rendang merupakan makanan khas dari
daerah Payakumbuh yang telah banyak dikenal masyarakat sebagai buah tangan dan
wisata kuliner merupakan peluang yang baik untuk dapat mengangkat citra makanan
tradisional agar sejajar dengan makanan-makanan moderen yang berkembang pesat.
Beras rendang tergolong kepada makanan semi basah yang terdiri dari manisan
.gulc pasir yang dicampur santan dan bahan tambahan lainnya seperti garam, daun
pandan, vanille, kemudian diaduk bersama beras ketan yang telah direndang. Merupakan
hasil industri rumah tangga yang mudah rusak dan tidak tahan disimpan lama, umur
simpannya hanya 3 - 4 hari. Kerusakan yang sering terjadi pada beras rendang adalah
timbulnya bau tengik. Penyebab ketengikan dalam lemak disebabkan oieh teroksidasi dan
teridrolisis lemak, sehubungan dengan kadar lemak relatif tinggi.
Pernbuatan beras rendang substitusi dengan menggunakan Percobaan Rancangan
Acak Lengkap 5 perlakuan dan 3 ulangan untuk masing - masingnya ; A: Tanpa
substitusi tepung wortel (kontrol), B: Substitusi tepung wortel 5%, C : Substitusi tepung
wortel 10%, D: Substitusi tepung wortel 15%, dan E : Substitusi tepung wortel 20%.
Hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DNMRT
(Duncan's New Multiple Range Test) dengan taraf nyata 5 % dengan metoda SPSS
System.
Dari seluruh perlakuan beras rendang ternyata pensubstitusian wortel 'out of
grade' berpengaruh terhadap daya simpan, daya simpan beras rendang substitusi relatif
lebih lama dibandingkan dengan kontrol. Ketahanan simpan beras rendang kontrol hanya
sarnpai hari ke 5, sedangkan beras rendang substitusi wortel sampai hari ke 15 masih
baik, perlakuan yang memberikan nilai terbaik adalah perlakuan D Substitusi wortel
15%).
Secara umum beras rendang yang disubstitusi dengan wortel 'out of grade'
mempunyai nilai
Evawati - Personal Name
Irwan Roza - Personal Name
yenni muchrida - Personal Name
NONE
Laporan Penelitian
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2010
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Evawati. (2010).PEMANFAATAN WORTEL OUT OF GRADE SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI PADA PENGOLAHAN BERAS RENDANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd