RAHMADILLA KURNIA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH SAYUR DAN BUAH UNTUK BUDIDAYA TANAMAN CAISIM (Brassica juncea L)


Ringkasan
Pembuatan pupuk organik cair dari limbah sayur dan buah diharapkan dapat mengurangi limbah yang ada di pasaran, dengan pembuatan pupuk organik cair maka pertanian berkelanjutan dapat dicapai dan kebutuhan pupuk kimia akan semakin berkurang. Tujuanya yaitu pemanfaatan limbah sayur dan buah sebagai bahan baku pupuk organik cair, mengaplikasikan pupuk organik cair pada tanaman Caisim serta menentukan kandungan unsur NPK yang terkandung didalam pupuk organik cair. Dalam pembuatan pupuk organik cair diperlukan 10 kg limbah sayur dan buah yang sudah di cincang, 3 liter air sumur, 3 liter air kelapa, 300 ml EM4 dan 3 liter air kelapa dan dimasukan kedalam jerigen tempat fermentasi. Fermentasi berlangsung selama 2 minggu. Pengaplikasian Pupuk Organik Cair Terhadap tanaman sawi Caisim dengan Hidroponik Rakit Apung. Pengamatan yang dilakukan terhadap pupuk yaitu pH = 6,32. EC = 4040 µS/cm. Serta kandungan unsur hara yang tekandung pada pupuk organik cair yaitu N = 0,09% , P = 0.029% , K = 0.18%. Hasil panen tanaman caisim yang diperoleh yaitu 915 gr. Kandungan unsur hara NPK pada pupuk Organik cair dari limbah sayur dan buah masih rendah, sehingga menyebabkan tanaman tidak tumbuh dengan baik dan mendapatkan hasil panen yang sedikit.

Kata kunci : Pupuk Organik Cair, Fermentasi, Sawi Caisim

RAHMADILLA KURNIA
RAHMADILLA KURNIA - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2020
Payakumbuh
27 Januari 2020
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RAHMADILLA KURNIA. (2020).PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH SAYUR DAN BUAH UNTUK BUDIDAYA TANAMAN CAISIM (Brassica juncea L).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd