Detail Cantuman Kembali
PENANGANAN PASCA PANEN SAWI HIJAU (Brassica juncea L. cv Hijau)MENGGUNAKAN SISTEM HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN HARGA JUAL DI PT. KUSUMA AGROWISATA BATU KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR
Hortikultura merupakan komoditas pertanian khas tropis yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia dan memiliki prospek yang cerah di masa mendatang sekaligus sebagai sumber perolehan devisa bagi Indonesia. Komoditas hortikultura merupakan tanaman yang tergolong mudah mengalami kerusakan. Penanganan pasca panen bertujuan agar hasil tanaman tersebut dalam kondisi baik dan sesuai/tepat untuk dapat segera dikonsumsi atau untuk bahan baku pengolahan. Adapun tujuan dilakukannya Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa ini adalah: 1) Melihat dan memahami kegiatan penanganan pasca panen pada tanaman sawihi droponik untuk meningkatkan harga jual di PT. Kusuma Agrowisata, Batu, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. 2) Menyusun sebuah ide bisnis tentang penanganan pasca panen pada tanaman sawi hidroponik yang dapat diaplikasikan. 3) Memperluas wawasan dan meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang pemahaman kegiatan pada PT. Kusuma Agrowisata secara umum. Laporan ini disusun berdasarkan hasil kegiatan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) tahun ajaran 2013-2014. Kegiatan PKPM ini selama 3 bulan terhitung mulai 10 Maret-10 Juni 2014 di PT. Kusuma Agrowisata yang terletak di Jl. Abdul Gani Atas, Kota Wisata Batu, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur.PT. Kusuma Agrowisata merupakan salah satu perusahaan agrowisata terbesar di Indonesia yang terletak di jalan Abdul Gani Atas, Kota Batu, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Berdasarkan hasil Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) yang dilakukan oleh penulis mengenai tanaman sayur hidroponik di PT. Kusuma Agrowisata maka : a) dapat memahami kegiatan penanganan pasca panen pada tanaman sawi hidroponik yang dilakukan di PT. Kusuma Agrowisata, Batu, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, b) dengan melakukan pengemasan terhadap sayur hidroponik dapat menambah harga jual, c) Mahasisawa dapat menyusunsebuah ide bisnis tentang penanganan pasca panen yang di dapat dari perusahaan. Berdasrkan ide bisnis yang telah dibuat dengan luas lahan 120 m2 maka memperoleh keuntungan sebesar Rp. 53.449.686, B/C Ratio sebesar 2,28, BEP produksi menggunakan kemasan 4.670,1 kemasan, dan BEP harga sebesar Rp. 1.521/kemasan
TUTI ROYANI NBP. 1101361020 - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
TUTI ROYANI NBP. 1101361020. (2015).PENANGANAN PASCA PANEN SAWI HIJAU (Brassica juncea L. cv Hijau)MENGGUNAKAN SISTEM HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN HARGA JUAL DI PT. KUSUMA AGROWISATA BATU KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd